Сегодня, ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, Директор программы «Общественное здравоохранение» Фонда «Сорос-Кыргызстан» Илимбек Садыков поделился, что за последние три года в Кыргызстане динамика выявления людей, живущих с ВИЧ, пошла на относительную стабилизацию. Это может быть связано с разными факторами: снижением среди граждан тестирования, влияние COVID-19, и другие.
Последние 20 лет, одним из приоритетных направлений Фонда «Сорос-Кыргызстан» является работа по противодействию ВИЧ-инфекции, продвижение программ снижения вреда и защиты прав ключевых групп населения, на которую было выделено около 7 млн. долларов.
Однако, сегодня замечается тенденция перехода ВИЧ-инфекции в общую популяцию в связи с отсутствием эффективного информирования среди широкой общественности. «Помимо работы с ключевыми группами, ведение комплексных информационных кампаний среди широких слоев населения на регулярной основе является жизненно важным фактором для снижения уровня передачи ВИЧ в стране. Статистика показывает, если в 2004 году количество заражений через половой контакт составляло всего 35 случаев, то в 2021 этот показатель вырос до 531, то есть более чем в 15 раз», — отмечает Илимбек Садыков. По мнению руководителя программы «Общественное здравоохранения», граждан необходимо обучать на постоянной основе, не только 1 декабря.
Ко Всемирному дню борьбы со СПИДом сотрудники Фонда представили 10 важных фактов о ВИЧ/СПИД в Кыргызстане:
11066 ВИЧ-положительных зарегистрировано в Кыргызстане на 1 ноября 2021 года. Из них у 737 человек заболевание уже находится на стадии СПИДа.
ВИЧ и СПИД не одно и тоже.
ВИЧ — вирус, провоцирующий развитие иммунодефицита человека, который приводит к невозможности сопротивления иммунной системы различным вирусам, патогенным бактериям и мутирующим клеткам.
СПИД — последний этап развития ВИЧ-инфекции, приводящий к смертельному исходу.
Человек НЕ МОЖЕТ получить инфекцию при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды.
ВИЧ может передаваться через биологические жидкости организма людей, живущих с ВИЧ, такие как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения, а также через использование нестерильного инъекционного инструментария.
ВИЧ также может передаваться от матери ребенку во время беременности и родов.
Однако, современная медицина позволяет людям, живущим с ВИЧ иметь здоровых детей.
Полностью уничтожить ВИЧ нельзя. Однако существует эффективное лечение, которое при надлежащих профилактических мероприятиях обеспечивает человеку, живущему с ВИЧ качество и продолжительность жизни, сравнимые с ВИЧ-отрицательными людьми.
Знание своего ВИЧ-статуса имеет два жизненно важных преимущества. Во-первых, если человек узнает о положительном результате тестирования на ВИЧ, то при незамедлительном лечении антиретровирусными препаратами продолжительность жизни ВИЧ-положительного человека не отличается от продолжительности жизни здорового человека того же возраста.
Во-вторых, благодаря антиретровирусной терапии риск передачи ВИЧ уменьшается на 96%.
Люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ) имеют весь спектр социальных, экономических и других прав так же как и остальные граждане КР.
Справка: Ключевые группы населения – люди, подвергающиеся наибольшему риску ВИЧ-инфицирования (мужчины, имеющие секс с мужчинами, лица, находящиеся в местах лишения свободы, лица, употребляющие инъекционные наркотики, секс-работники и лица, изменившие свою половую принадлежность).
Ссылка на новость: https://kant.kg/2021-12-01/kolichestvo-zarazivshihsya-v-kyrgyzstane-vich-infekcziej-polovym-putem-vyroslo-v-15-raz/