Свобода самовыражения в интернете в странах мира находится под беспрецедентным давлением: правительства всё большего числа государств арестовывают пользователей за ненасильственные политические, социальные или религиозные высказывания.
Такие выводы содержатся в опубликованном 21 сентября новом докладе о состоянии свободы интернета в странах мира, составляемом ежегодно американской неправительственной организацией Freedom House.
Казахстан в новом исследовании получил 33 балла по 100-балльной шкале, где 39 и менее баллов означает несвободу интернета. Правительство продолжало ограничивать доступ к интернету во время мирных протестных выступлений, говорится в докладе. Власти использовали различные нетехнические средства для удаления контента, включая «прямое давление». Власти, пишут авторы доклада, расправлялись с VPN (виртуальными частными сетями) и другими средствами обеспечения анонимности через постановления судов. По данным организации, в 2020 году регулятор заблокировал 148 инструментов обхода интернет-цензуры. Сайт онлайн-петиций change.org, информационные ресурсы Meduza и Kloop оставались недоступны в течение периода исследования.
«Местные и центральные органы власти продолжали преследовать критиков и задерживать активистов. Угрозы для онлайн-СМИ, в том числе распределенные атаки типа "отказ в обслуживании" (DDoS), усилились во время проходивших в январе парламентских выборов», — говорится в исследовании.
В исследовании Freedom House пишет, что «хотя президент Касым-Жомарт Токаев при вступлении в должность в 2019 году обещал реформы, однако последующие действия правительства не соответствовали этим обещаниям». Власти изолируют или заключают в тюрьмы сторонников оппозиции, а медиа либо находятся в руках государства, либо принадлежат представителям деловых кругов, дружественных правительству.
Казахстан в докладе стоит в одном ряду с такими странами, как Россия, Беларусь, Иран и Китай, власти которых задерживали, подвергали судебному преследованию пользователей или проводили в отношении них расследования за посты в социальных сетях и онлайн-платформах. По данным Freedom House, казахстанцев преследовали в основном за публикации в социальных сетях Facebook, Instagram, в мессенджере Telegram и видеохостинге YouTube.
Также Казахстан в докладе отнесен к числу по меньшей мере 48 государств, правительства которых в течение периода исследования вводили новые правила в отношении технологических компаний касательно контента, данных и конкуренции.
Последнее исследование оценивает ситуацию со свободой интернета в 70 странах, на которые приходится 88 процентов интернет-пользователей во всем мире, и основано на данных с июня 2020 года по май 2021-го. Оценка состояния свободы Сети в странах проводилась по трем основным категориям — препятствию в доступе, ограничению контента, нарушению прав пользователей.
По данным Freedom House, самые высокие темпы ухудшения наблюдались в Мьянме, откатившейся сразу на 14 пунктов, Беларуси и Уганде. В списке «несвободных» также Азербайджан (35), Россия (30), Узбекистан (28), Пакистан (27), Иран (16).
Среди «стран со свободным интернетом» (70 баллов и более ) — Грузия (77) и Армения (71). В тройке лидеров — Исландия, Эстония и Канада.
В числе «стран с частично свободным интернетом» — Украина (62) и Кыргызстан (53).
С момента публикации исследования в 2011 году до 2014 года Казахстан считался «страной с частично свободным интернетом». В 2015 году показатели Казахстана ухудшились и он был отнесен к группе «стран с несвободным интернетом» и с тех пор не покидал этот список.
Ссылка на новость: https://kant.kg/2021-09-23/kazahstan-ostaetsya-v-chisle-nesvobodnyh-v-doklade-o-sostoyanii-svobody-interneta/