Казахстан стал основным торгово-экономическим партнером Китая в Центральной Азии


Казахско-китайские отношения представляют собой модель эффективного партнерства, в рамках которого Казахстан стал основным торгово-экономическим партнером Китая в Центральной Азии. Об этом заявил президент РК Касым-Жомарт Токаев в ходе своего выступления на Боаоском азиатском форуме на китайском острове Хайнань.

Как отметил казахстанский лидер, в прошлом году товарооборот между двумя странами достиг исторического рекорда — $ 41 млрд. В 2023 году объем грузоперевозок между государствами увеличился на 22%, составив почти 30 млн тонн.

Токаев напомнил, что проект «Один пояс, один путь» был впервые представлен во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан более десяти лет назад.

«Этот проект служит ключевым мостом между Востоком и Западом, а через Казахстан осуществляется 80% всех сухопутных перевозок между Китаем и Европой. Это важнейшее преимущество, которое мы должны использовать в полной мере», — сказал Токаев.

Он добавил, что казахстанские инвестиции стратегически связаны с инициативой «Один пояс, один путь» и направлены на создание современной мультимодальной, экологически безопасной и устойчивой инфраструктуры.

Глава государства также отметил, что темпы роста глобального ВВП будут самыми низкими за последние 30 лет. Тем не менее в 2024 году Азия обеспечит 60% роста мирового ВВП.

«На долю континента приходится 53% мировой торговли, здесь расположены несколько крупнейших и наиболее динамично развивающихся экономик мира. Прямые иностранные инвестиции в Азию значительно выросли за последние годы. В этом регионе также расположены ведущие технологические центры мира, обеспечивающие 70% патентных разработок. Континент располагает значительными человеческими ресурсами, 21 из 30 крупнейших городов мира находится в Азии. Из ожидаемых $30 триллионов роста потребления среднего класса к 2030 году только $1 триллион, как предполагается, придется на западные экономики. В совокупности все эти факторы указывают на так называемый Азиатский ренессанс», – сказал глава республики.

Особое внимание Токаев уделил новому экономическому курсу Казахстана.

«В прошлом году экономический рост нашей страны составил 5,1 %, что почти в два раза превышает прогнозируемые темпы роста мировой экономики. В среднесрочной перспективе мы намерены поддерживать рост на уровне не менее 6 % и удвоить объем нашей экономики к 2029 году. Чтобы достичь этой цели, я провозгласил новый экономический курс. Эта инициатива направлена на осуществление структурных реформ с целью построения более сильной и динамичной страны. Политика открытых дверей, огромные ресурсы и либеральные рыночные реформы в Казахстане привлекли многие зарубежные компании, в том числе китайские. В связи с этим мы приглашаем азиатских партнеров инвестировать в нашу экономику и тем самым открывать новые пути для взаимовыгодного сотрудничества, – предложил глава государства.

Как подчеркнул президент, мир нуждается в новой многосторонней торговой системе, основанной на принципах справедливости и открытости.

«Сегодня нарастающие торговые барьеры, протекционизм и нарушение договоров создают серьезные вызовы для глобальной экономики. Решение этих проблем требует устранения несправедливых торговых барьеров, повышения прозрачности цепочек поставок посредством цифровизации», – полагает Касым-Жомарт Токаев.

Новые подходы следует применить и в глобальной финансовой системе. Как было сказано в выступлении, во главе угла здесь должны быть равные возможности для всех стран, а не получение выгоды лишь избранными. Лидер Казахстана призвал международное сообщество принимать более действенные меры в области устойчивого финансирования.

Президент Казахстана считает важным укрепление технологического сотрудничества, особенно в области искусственного интеллекта (ИИ) с целью обеспечения устойчивого роста мировой экономики. В этом контексте он поддержал «Глобальную инициативу по управлению искусственным интеллектом», выдвинутую Китаем.

Токаев заявил о заинтересованности Казахстана в сотрудничестве с ведущими азиатскими технологическими гигантами в целях реализации совместных инновационных IТ-проектов.

Еще одним перспективным направлением сотрудничества президент назвал добычу критически важных видов сырья.

«Редкоземельные металлы стали важнейшим компонентом для широкого спектра технологий. Они необходимы для достижения нулевого баланса выбросов, а также в таких стратегических секторах, как промышленность, цифровые технологии, космос и оборона. Мы продолжаем работать с международными партнерами над наиболее эффективными способами освоения наших крупных месторождений урана, лития, титана и других редкоземельных элементов», – сообщил глава республики.


Ссылка на новость: https://kant.kg/2024-04-02/kazahstan-stal-osnovnym-torgovo-ekonomicheskim-partnerom-kitaya-v-czentralnoj-azii/


 
Новость прочитана 54 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!