За счет газификации и развития газовой отрасли в стране удалось запустить новый рынок – рынок частного теплоснабжения.
Ранее теплоснабжением занимались только государственные и муниципальные предприятия, например, «Кыргызтеплоэнерго» и «Бишкектеплоэнерго», сейчас поставлять тепло населению стали и частные компании.
Как рассказал в ходе годовой пресс-конференции заместитель генерального директора по экономике и финансам ОсОО «Газпром Кыргызстан» Арзымат Алдаяров, на сегодняшний день на рынке теплоснабжения работает 14 частых компаний. Они оформили лицензии, построили свои котельные и получили тариф.
«За 3 года количество газовых котельных по Бишкеку выросло с 6-7 до 29 единиц. Они обеспечивают теплом 7 тыс. многоквартирных жилых домов», - добавил он.
Для многоквартирного сектора наличие частных газовых котельных стало единственным доступным вариантом для отопления. Все дело в том, что система централизованного теплоснабжения была построена в советское время. Из-за отсутствия дополнительных мощностей технические условия для подключения новых абонентов уже не выдаются.
«Более того, недавняя ситуация на ТЭЦ Бишкека показала, что система централизованного теплоснабжения была удобна и выгодна ранее, но сейчас она уже недостаточно эффективна. Например, надо довести тепло от ТЭЦ до 12 микрорайона, по пути значительная часть тепла теряется. Легче туда подвести газовую трубу и построить частную котельную», - пояснил А.Алдаяров.
Статистика компании подтверждает и то, что к газовому отоплению подключаются не только многоквартирные дома, не имеющие доступа к теплу столичной ТЭЦ, но и частные дома. Например, в 2023 году 80% заявок бишкекчан на газификацию включали установку газового котла для отопления.
Обеспечение доступа к газовому отоплению не единственная выгода от деятельности частных котельных. Польза для отрасли и госбюджета заключается в использовании реального тарифа на голубое топливо.
Сейчас население платит по 1 248 сомов за 1 Гкал при том, что себестоимость выработки единицы тепла варьируется в пределах от 5 000 до 7 000 сомов.
«Частные котельные продают населению тепло по себестоимости, в то время как государственное теплоснабжение субсидируется», - рассказал замгендиректора «Газпрома Кыргызстан».
Для покрытия дефицита тарифа только за 1 Гкал государство тратит от 3 750 до 5 750 сомов. Ежегодно субсидии тепловой энергии обходятся республиканскому бюджету в 1,5-2 млрд сомов.
«На 2024 год, по данным Министерства финансов, на субсидирование тепловой энергии ГП «Кыргызтеплоэнерго» в бюджете уже запланировано 1,7 млрд сомов», - добавил А.Алдаяров.
При таком раскладе сложно говорить о повышении эффективности отрасли, однако развитие частного газового теплоснабжения стимулирует процесс перевода на газ и муниципальных котельных.
Еще в январе 2019 года мэрия Бишкека и «Газпром Кыргызстан» подписали меморандум, руководствуясь которым в 2023 году перевели на природный газ 19 угольных котельных.
Таким образом, количество столичных котельных, работающих на экологичном топливе, выросло до 55. Остальные 15 работают на электроэнергии, еще по одной котельной – на угле и пару.
«Сейчас мы с мэрией разрабатываем план для перевода на газ оставшихся котельных», - сказал А.Алдаяров.
Перевести на природный газ планируется не только небольшие котельные, но и один из главных энергообъектов страны – ТЭЦ Бишкека.
Теплоцентраль уже использует газ и с каждым годом объемы его потребления растут – например, за 3 года он увеличился с 30 млн кубометров до 90 млн кубометров – но сейчас речь идет о полном переходе.
Для реализации проекта по переводу ТЭЦ Бишкека на газ, по словам замгенерального директора ОсОО «Газпром Кыргызстан», в 2023 году был подписан меморандум. Полностью начать использовать газ планируется не ранее, чем в 2025 году, сейчас же идут подготовительные работы.
«Мы ведем переговоры с Казахстаном и Узбекистаном по обеспечению транзитных мощностей – возможности поставок дополнительного объема природного газа на ТЭЦ Бишкека», - пояснил А.Алдаяров.
Как пояснил замгендиректора, важно решить вопрос с транзитом дополнительного объема энергоресурса, так как технически ТЭЦ готова работать на природном газе уже сейчас.
«Мы проводили эксперименты на ТЭЦ. Летом несколько котлов работали полностью на газе. Необходимую проектную нагрузку они несли хорошо, поэтому можно сказать, что особых инвестиций не потребуется», - рассказал А.Алдаяров.
Он также рассказал, что «Газпром» готов рассматривать варианты с тарифной политикой, но в этом вопросе надо учитывать фиксированную стоимость транзита природного газа по территории соседних стран, который будет влиять на тариф.
«Если мы берем на себя обязательства по обеспечению ТЭЦ газом, то нам нужно будет платить соседям за транзит топлива. Поэтому «Электрические станции» должны взять на себя обязательства по оплате этих объемов. Поэтому ведутся переговоры на самом высоком уровне. Летом планируется подписание контрактов со всеми условиями», - объяснил А. Алдаяров.
Наравне с газификацией ТЭЦ «Газпром Кыргызстан» совместно с Минэнерго отрабатывает такие энергопроекты, как запуск котельной «Бишкексельмаш» и восстановление ТЭЦ-2.
«Мы обсуждали с инвесторами возможность поставки газа для котельной «Бишкексельмаш». Там требуется строительство дополнительной линии, но для запуска первого этапа действующих мощностей достаточно. На ТЭЦ-2 у нас подведен газоотвод достаточного диаметра, необходимого для строительства ТЭЦ и выработки тепловой и электроэнергии. Мы готовы в любой момент запуститься в подготовительный процесс», - рассказал А.Алдаяров.
Заместитель генерального директора по ремонту и капитальному строительству ОсОО «Газпром Кыргызстан» Мурат Сулайманов в свою очередь добавил, что по проекту «ТЭЦ-2» есть другие сложности. Они связаны с нарушением охранной зоны.
«Туда подведен газопровод среднего давления. Есть правила, определяющие расстояние от объекта до жилых помещений. Сейчас охранная зона ТЭЦ-2 застроена, однако есть инвесторы, которые готовы строить с учетом другой категории давления. Мы сейчас работаем над тем, чтобы можно было вырабатывать тепло на более низком давлении газа», - объяснил он.
Наладить надежное газоснабжение «Газпром Кыргызстан» планирует и на юге республики. В компании соглашаются, что на данный момент есть некоторые трудности с поставками газа в тот регион. Решить эту задачу в «Газпроме» хотят с помощью добычи собственного газа.
«С советских времен на баланс поставлено около 5 млрд кубометров природного газа, находящихся в недрах на юге Кыргызстана. Если рассматривать текущее потребление газа в 50-60 млн кубометров, то этих объемов хватит на 50-60 лет», - пояснил А.Алдаяров.
Замгендиректора добавил, что сейчас готовится дорожная карта, а в 2024 году компания планирует провести независимый аудит, чтобы понять технологическую готовность месторождений и оборудования.
«Это имеет для нас большое значение, так как развитие собственной добычной базы позволит решить многие проблемы с поставками газа на юг. И конечно же, мы будем готовы пересмотреть тарифную политику, так как свой газ всегда будет дешевле», - сказал он.
Ссылка на новость: https://kant.kg/2024-03-18/k-2025-godu-tecz-bishkeka-stanet-ekologichnee/