«В условиях нарастающих вызовов и ограничений на внешних рынках и санкционном давлении со стороны отдельных стран по отношению к нашим партнерам по экономическому Союзу, нам необходимо создавать максимально комфортные условия для бизнеса на наших внутренних рынках, с тем чтобы сложности на внешних рынках компенсировались. Если не принимать меры смягчающего характера, можем столкнуться с более серьезными вызовами для наших экономик», - об этом сказал Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров в ходе заседания Евразийского межправительственного совета в расширенном формате, которое проходит в городе Ереван (Республика Армения).
Приводим текст выступления Главы Кабинета Министров:
Рад приветствовать вас на очередном заседании Евразийского межправительственного совета в городе Ереван.
Пользуясь случаем, выражаю благодарность Николу Воваевичу Пашиняну за традиционное гостеприимство и высокий уровень организации нашего мероприятия.
Хочу отдельно поприветствовать представителей государств-наблюдателей: Премьер-министра Республики Куба – Мануэля Марреро Круса, а также Премьер-министра Республики Узбекистан – Абдуллу Нигматовича Арипова.
Уважаемые коллеги,
Наше заседание проходит в условиях продолжающейся волатильности глобальных торговых отношений и экономической неопределенности в мире.
С учетом нынешних непростых условий внешнеэкономической деятельности, трансформации логистических цепочек и финансовых расчетов, а также одностороннего санкционного давления на наших стратегических партнеров по Союзу, экономики стран ЕАЭС переживают серьезные изменения.
Хочу подчеркнуть, что антикризисные стабилизационные меры принятые, как на национальном, так и на уровне органов Евразийского экономического союза, демонстрируют свою эффективность, это подтверждается реальными цифрами.
Несмотря на значительные внешние неблагоприятные факторы удалось избежать резкого спада общесоюзного ВВП, который по итогам 7 месяцев сохранился практически на уровне аналогичного периода 2021 года.
Положительные показатели наблюдаются в промышленном производстве. Индекс физического объема промышленного производства в январе – августе 2022 года составил 100,8 %.
Укрепляется потенциал Союза в производстве сельскохозяйственной продукции. Производство продукции сельского хозяйства в ЕАЭС в январе – августе текущего года увеличилось на 4,4%.
Также наблюдается положительная динамика притока инвестиций в государства – члены ЕАЭС с приростом на 6,6 %.
Численность безработных, зарегистрированных в службах занятости населения по ЕАЭС снизилась на 28,2 %, при этом реальная заработная плата по всему Союзу имеет тенденцию роста.
По итогам полугодия объемы внешней торговли Союза с ключевыми партнерами как Китай, Индия и страны АСЕАН демонстрируют уверенный рост. Так, объемы торговли с ними выросли на 31,9 %, 31,7% и 11,3 % соответственно. Несмотря на существующие ограничения, тем не менее, объем торговли с Европейским Союзом продемонстрировал рост на 28,4 %.
Динамика экономического развития Кыргызской Республики по итогам 9 месяцев текущего года складывается также положительно. Так, ВВП вырос на 7,2% по сравнению с тем же периодом 2021 года.
В январе-июле текущего года товарооборот Кыргызской Республики со странами ЕАЭС составил около 2,5 млрд долл. США и в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 35,0%, при этом экспорт составил 682,3 млн долл. США (рост в 1,6 раза), а импорт – 1,7 млрд долл. США (рост на 27,5%).
Дорогие друзья,
В условиях нарастающих вызовов и ограничений на внешних рынках и санкционном давлении со стороны отдельных стран по отношению к нашим партнерам по экономическому Союзу, нам необходимо создавать максимально комфортные условия для бизнеса на наших внутренних рынках, с тем чтобы сложности на внешних рынках компенсировались.
Если не принимать меры смягчающего характера, можем столкнуться с более серьезными вызовами для наших экономик.
Следует отметить, что прогнозы по экономическому развитию в мире не очень утешительные. Ожидается резкое снижение темпов роста и рецессия мировой экономики в последующие годы.
В этой связи, считаю, что Рабочей группе высокого уровня по созданию условий для повышения устойчивости экономик государств – членов ЕАЭС необходимо проводить постоянный мониторинг экономической конъюнктуры на мировом и региональном уровнях, и, в случае необходимости, предложить необходимый пакет антикризисных мер.
Уважаемые коллеги,
За прошедшие 9 месяцев нами совместно были оперативно приняты согласованные меры для обеспечения экономической устойчивости и продовольственной безопасности, поддержания бизнеса и дальнейшего развития интеграционных процессов в Союзе.
Было принято 55 решений органов ЕАЭС, 3 пакета мер, по итогам которых на временной основе обнулены ставки ввозных таможенных пошлин по 1310 товарным позициям – это товары продовольственной и сырьевой группы для производства продуктов питания, продукции легкой промышленности, фармацевтической продукции, машиностроения и других товаров.
В целях создания благоприятных условий и поддержки бизнеса в условиях кризиса смягчены требования по ряду технических регламентов Союза.
Во избежание дефицита товаров первой необходимости и товаров критичного импорта увеличен порог беспошлинного ввоза товаров для физических лиц до 1000 евро.
Усилена работа по координации мер по обеспечению продовольственной безопасности стран Союза, в том числе путем утверждения совместных индикативных балансов по основным социально значимым товарам. Благодаря оперативно принятым мерам весной этого года нам удалось избежать дефицита продовольствия.
В целях обеспечения лекарственными средствами упрощены процедуры регистрации лекарственных средств и медицинских изделий, а также технические процедуры ввоза оборудований и сырьевой продукции для производства.
Кроме того, для минимизации контрольных мероприятий на внутренних границах Союза, повышения транзитной привлекательности государств-членов, обеспечения прослеживаемости товаров и их законного оборота на территории ЕАЭС подписано Соглашение о применении навигационных пломб в Союзе.
Созданы условия для участников ВЭД в части развития гарантийных механизмов при совершении транзитных перевозок, снижения размеров финансовых гарантий и развития института поручительства. Соответствующее Соглашение также подписано в этом году.
Уважаемые коллеги,
Обращаясь в начале этого года к главам государств-членов Союза, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров обозначил приоритеты председательства Кыргызской Республики в органах Евразийского экономического союза, которые заключаются в следующем. Прежде всего, это необходимость достижения целей, заложенных в Стратегических направлениях развития экономической интеграции до 2025 года, обеспечение принципа «четырех свобод» на внутреннем рынке Союза, наращивание сотрудничества в промышленной и агропромышленной сферах, разработка и реализация совместных проектов по импортозамещению, создание и развитие транспортной инфраструктуры, развитие международного сотрудничества.
Благодаря нашим слаженным действиям в текущем году была проделана масштабная работа по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Надеюсь, что в четвертом квартале этого года будут реализованы оставшиеся мероприятия, заложенные в плане на текущий год.
Для развития Союза и последовательного роста взаимной торговли между государствами-членами были выработаны рекомендации для национальных, центральных банков и правительств государств-членов по увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах между государствами Союза и хозяйствующими субъектами, также подписан Протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС в части, касающейся возможности перечисления сумм ввозных таможенных пошлин между государствами – членами Союза в национальных валютах.
Надеемся, что целевое применение наших рекомендаций позволит перевести взаимные расчеты в наши национальные валюты.
По итогам кропотливой проработки нам удалось заложить основу для реализации важных инфраструктурных и транспортных проектов как «Евразийский агроэкспресс». Были приняты «Дорожная карта» по расширению промышленного сотрудничества в области гражданского авиастроения в государствах Евразийского экономического союза на 2022–2023 годы и Перечень приоритетных интеграционных инфраструктурных проектов в сфере транспорта государств-членов Союза.
Уважаемые коллеги,
В этом году мы придали новый импульс работе по кооперации и импортозамещению в приоритетных и высокотехнологичных отраслях промышленности в рамках Евразийского экономического союза, создав для этого специальную Комиссию.
Принимаемые нами решения в сфере кооперационного сотрудничества в промышленности требуют от нас оперативности и, в то же время, взвешенности с учетом долгосрочного характера и устойчивого ресурсного и финансового обеспечения промышленной кооперации в Евразийском экономическом союзе.
Хочу отметить, что перспектива формирования импортозамещающих высокотехнологичных производств – это работа на годы, а ресурсы, которые мы получим от специальных и антидемпинговых пошлин будут малы для устойчивой реализации этой инициативы. Соответственно, нужны более эффективные и стабильные механизмы и источники финансирования.
В этой связи, предлагаю Комиссии дополнительно проработать вопросы формирования альтернативных источников финансирования и формы финансовой поддержки кооперационных проектов.
Наряду с формированием механизмов и источников финансирования совместных кооперационных проектов, мы должны задуматься над институциональной основой для формирования механизмов поддержки развития и разработки кооперационной экосистемы. На национальном уровне уже имеются такие институты и дальнейшее развитие интеграции, безусловно, потребует создания такого наднационального института с мандатом формирования пула кооперационных проектов, выработки общей методологии оценки инвестиционных проектов, подготовки рекомендаций по повышению инвестиционной привлекательности, содействие регионам в привлечении инвестиций и в подготовке инвестиционных проектов.
Уважаемые коллеги,
Торгово-экономические отношения между нашими странами развиваются достаточно интенсивно, трансформируются в цифровое пространство и интегрированы в глобальную электронную торговлю. Получение дивидендов от электронной торговли для государств будет возможно, если мы будем успевать за этим сектором экономики, выстраивать современное и понятное регулирование. Решение этой задачи позволит пополнить национальные бюджеты и заполнить правовые пробелы в Союзном законодательстве, сняв препятствия в этом направлении.
Необходимо отметить полномасштабную работу по совершенствованию правового регулирования ЕАЭС в вопросах борьбы с препятствиями, которую развернула Комиссия в этом году. Есть много предложений, которые подготовила Комиссия.
Борьба с барьерами на внутреннем рынке Евразийского экономического союза остается одним из важнейших направлений в нашей повестке. На протяжении последних 6 лет о проблемах на внутреннем рынке говорил каждый из Глав государств-членов Евразийского экономического союза, но, к сожалению, следует признать, что число препятствий не снижается. Очевидно, что назрела необходимость пересмотра подходов и выстраивания более эффективной работы Комиссии и полноценной реализации ее функций и компетенций, а также вовлечение в этот процесс Суда ЕАЭС.
Возможно пора задуматься о более эффективных, может быть жестких, но действенных механизмах как правового, так и финансового воздействия.
Уважаемые главы правительств,
Евразийский экономический союз проводит планомерную работу по расширению международного торгово-экономического сотрудничества Союза с третьими странами.
Так, принят протокол о продлении Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли с Ираном, а также принято решение о начале переговоров с Республикой Индонезией о заключении соглашения о свободной торговле. Подписан меморандум о взаимопонимании с Комиссией по конкуренции Общего рынка Восточной и Южной Африки в сфере конкурентной политики и правоприменения.
В высокой степени готовности к подписанию находится соглашение о зоне свободной торговле с Египтом. Активно ведется переговорный трек по заключению соглашения с Объединенными Арабскими Эмиратами.
В целях взаимодействия в сферах региональной экономической интеграции, экономики и финансов, транспорта и перевозок, цифровизации и информационно-коммуникационных технологий, промышленности и агропромышленного комплекса, торговой политики и конкурентной политик 13 октября текущего года подписан Меморандум между ЕЭК и Секретариатом СВМДА.
Завершение переговорного трека с этим странами и организациями позволит открыть доступ нашим производителям на рынок более чем 2 млрд потребителей.
В целях реализации Цифровой повестки ЕАЭС подготовлена целевая программа развития интегрированной информационной системы (ИИС) до 2027 года. Внедряется институт единого оператора ИИС.
Запущен проект цифровых транспортных коридоров. Планируется отказ от бумажного сопровождения транспортно-логистических операций, создание единых стандартов для транспортно-логистических сервисов и переход на сквозную интегрированную систему надзора, основанную на анализе данных, снимающую с перевозчиков большую долю административной нагрузки.
Завершён проект «Работа без границ» в рамках которого уже более 4 тысячи граждан ЕАЭС нашли свою работу.
В целях развития человеческого капитала ЕАЭС и поэтапного формирования безбарьерной среды в сфере образования по инициативе Кыргызской Республики подписан Меморандум о создании Евразийского сетевого университета и приняты первые организационные решения по его запуску. Евразийский сетевой университет займется подготовкой квалифицированных кадров с использованием дистанционных образовательных технологий, организацией научных исследований и разработок, стимулированием личностного роста молодёжи в духе ценностей евразийской интеграции и другими направлениями.
Уважаемые коллеги,
Этот год был насыщенным мероприятиями, направленными на повышение международного имиджа ЕАЭС.
В Бишкеке проведено первое и самое масштабное деловое событие ЕАЭС – Евразийский экономический форум, в работе которого приняли участие более 2500 делегатов.
Впервые в истории ЕАЭС по инициативе Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова проведен Молодежный форум СНГ и ЕАЭС, тем самым мы вместе положили начало развитию молодежной повестки ЕАЭС. На данном форуме также приняли участие молодые предприниматели, госслужащие, дипломаты, журналисты, ученые и студенты из стран ЕАЭС и СНГ. Надеемся, что Молодежный форум станет традиционной площадкой прямого диалога молодых представителей бизнес-сообщества, органов государственной власти, академических и экспертных кругов.
Дорогие друзья,
Мне приятно подвести предварительные итоги председательства Кыргызской Республики в органах ЕАЭС.
Хотел бы отметить слаженную и продуктивную работу Комиссии и наших правительств. Уверен, что реализация плана мероприятий по реализации обращения уважаемого Садыра Нургожоевича Жапарова в связи с председательством Кыргызской Республики будет продолжена Евразийской экономической комиссией.
Завершая свое выступление, хочу пожелать российским коллегам успешной и результативной работы в грядущем году в рамках российского председательства».