Аппараты ИВЛ, купленные заводом «Дастан», хранятся на складе Минздрава


Аппараты искусственной вентиляции легких, купленные заводом «Дастан», отклонили в тендере Министерства здравоохранения, так как они были дороже. Об этом сказал заместитель министра здравоохранения Жалалидин Рахматуллаев.

Комитет Жогорку Кенеша по социальной политике 18 апреля рассмотрел вопрос о 400 аппаратов ИВЛ, которые были поставлены на склад завода «Дастан» во время «черного июля» и не были использованы.

«Со стороны министерства были изучены [аппараты ИВЛ], на основании писем из России, предупреждающие об опасностях жизни граждан, Минздрав отказался от этих аппаратов. Однако 2-3 аппарата были использованы, ранее также были куплены ИВЛ аппараты «Авента-М» и пришли к выводу, что их можно использовать. Эти аппараты находятся на складе, мы их не покупали», - сказал Рахматуллаев.

Депутат Улугбек Ормонов («Ишеним») спросил, насколько были дороже аппараты ИВЛ завода «Дастан» в отличии от других компаний, участвовавших в тендере.

По информации замминистра Рахматуллаева, тендер был проведен со стороны Министерства чрезвычайных ситуаций. Он добавил, что стоимость одного переносного аппарата ИВЛ 2/20-ТМТ составляла 93 тыс. рублей без НДС, цена АИВЛ 3/30-ТМТ — 198 тыс. рублей. Следовательно, стоимость 200 переносных аппаратов составила 29,1 млн рублей. 100 стационарных аппаратов были закуплены за 240 млн рублей.

Депутат Ормонов отметил, что средства за аппараты не выплачены из-за того, что данный вопрос был поднят в парламенте.

«Из-за халатности руководства ОАО «Дастан», когда люди умирали, завод пытался только нажиться. Надо вернуть заводу, пусть делают с ними, что хотят. Они выдавали чужие аппараты за свои, приклеивая логотип «Дастана», - сообщил депутат.

Ормонов отметил, что министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев сообщал, что эти аппараты не нужны Минздраву.

«Почему вы храните ненужные аппараты, купленные за 271 млн сомов? Почему взяли? Есть ответ самого министра. Вы хотите, чтобы наши пациенты скончались. Где собираетесь их использовать? После выплаты средств аппараты будут поставлены во все больницы, а они небезопасны. Что за отношение? Сегодня откажетесь, а завтра согласитесь?» - спросил он и отметил, что их даже временно хранить нельзя.

«У вас даже нет права их брать, пока проблема не решится. Завод радуется тому, что вам вручили. Завод обрадовался, быстро поставил технику и «умыл руки». Теперь уже в вашем складе. Фирма, которая поставляет, подала в суд на завод. Сейчас в Москве рассматривается», - добавил он.

Председатель правления ОАО ТНК «Дастан» Эрик Апышев проинформировал, что завод не устанавливал свои цены.

«Мы предоставили цены завода-производителя плюс транспортные расходы, никаких дополнительных средств в стоимость заложено не было. Из-за человеческого фактора произошли пожары аппаратов ИВЛ в Москве и Санкт-Петербурге, запрет на их использование был снят, сертификация выдана», - проинформировал он и отметил, что завод не сам поставил технику. Поручение давали Министерство энергетики и промышленности, а также посол Кыргызстана в России, добавил он.

Заместитель генерального прокурора Турусбек Ишеналиев сообщил, что государство не выплатило средства, поэтому нет ущерба, из-за чего не дана юридическая оценка.

В январе 2022 года стало известно, что на склад завода «Дастан» во время «черного июля» были поставлены 400 аппаратов ИВЛ, которые не были использованы. В ЖК хотели разобраться с этим.


Ссылка на новость: https://kant.kg/2022-04-18/apparaty-ivl-kuplennye-zavodom-dastan-hranyatsya-na-sklade-minzdrava/


 
Новость прочитана 159 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!