Бактыбек Турусбеков: «Кыргызстан проспал финтех революцию, но, похоже, что не всё ещё потеряно»


Надежду на современное развитие финансовой сферы я связываю с пакетом законодательных инициатив, автором которых тоже являюсь. В этой связи хотел бы написать свои соображения о статьях на эту тему, опубликованных на сайте Жогорку Кенеш и ряде экспертных, новостных порталов страны:

Нам часто рассказывают представители Нацбанка КР, что Кыргызстан не только не отстаёт от ведущих Международных финансовых центров (МФЦ), а чуть ли не опережает их. Не понятно только: почему мы не входим в их число.

Практически во всех крупных МФЦ уже принято специальное законодательство по финтеху с правом выхода на рынок при капитале порядка 150 — 250 тысяч долларов, а в Кыргызстане надо для таких компаний аж 7 млн. долларов. Наверное, Нацбанк КР считает, что в Кыргызстане живут самые богатые люди в мире, и не озаботился этой проблемой.

За рубежом от момента подачи документов в Центральные банки до выхода финтеха на рынок проходит неделя — две, а у нас этот процесс затягивается на многие месяцы. Там уже появляются платформы с искусственным интеллектом, защищённым патентами, а в Кыргызстане не знают с чем это едят. Там уже появляются платёжные платформы на базе блокчейн-технологий, надёжно защищающие всю клиентскую информацию, а у нас об этом знают только понаслышке из зарубежных статей. Там продают золото через полностью роботизированные платформы, а у нас по старинке на развес, да ещё с какими-то несуразными комиссиями. Там практически нормой становится открытый API (Application programming interface), позволяющий сторонним юридическим лицам получать в полное своё распоряжение весь функционал финтех-платформ, а у нас в стране мало кто даже об этом слышал. А это, пожалуй, самое прорывное направление, выводящее всю финансовую систему на современный инновационный уровень.

Сегодня Президент КР серьёзно занялся золотом. И это очень правильно. В стране мало источников получения валюты, а золото может быть более сильным конкурентом для любой мировой валюты.

Так широко разрекламированная Нацбанком КР стабильность сома достигается тем, что страна тратит свои скудные валютные резервы на поддержания курса национальной валюты.

Действительно, если надо защитить сбережения от инфляции, то люди выбирают доллар или евро. Они надёжнее сома. Поэтому возникает ажиотажный спрос на твёрдую валюту, а это приводит к давлению на сом и его девальвации. Хочешь-не хочешь, а приходится проводить долларовые интервенции на финансовом рынке, теряя столь дефицитную валюту.

А вот если будет предоставлена возможность сберегать в долларе или золоте, то предпочтение будет отдано уже золоту. За сто лет оно подорожало относительно доллара почти в сто раз, а с начала этого века в шесть с половиной. Но для этого надо предложить рынку не допотопную технологию с продажей крупинок золота (на полноразмерный слиток мало у кого найдутся деньги), а на базе новейших технологий. И они есть в мире. Их предоставляет рынку именно обсуждаемый здесь финтех. В этом случае исчезает и пресловутая проблема стабильности сома по отношению к доллару. Будем вкладывать свои сбережения в золото.

Очень правильно поставлен в статьях и вопрос о финансовом хабе для Центральной Азии со столицей в Бишкеке. Но для этого надо предложить нашим соседям мощную инновационную технологию по трансграничным платежам. Проблема в том, что национальные валюты этих стран достаточно слабы, подвержены инфляции и девальвации, поэтому не нужны другим участникам рынка. К тому же нет и сколь-либо значимого рынка по их конвертации, поэтому возникают трудности по обменными курсам. Что касается доллара или евро, то они в большом дефиците, и плюс к этому, многие банки не имеют коррсчетов в этих валютах.

Но по счастью, все страны Центральной Азии добывают много золота, поэтому его выбор снимает все проблемы по базовому активу в трансграничных платежах. Да и цифровые блокчейн-платформы, позволяющие технически осуществить такие транзакции с высокой степенью надёжности, в мире уже есть. Кыргызстан может их привлечь для реализации данного проекта.

Депутатами ЖК внесён пакет законодательных актов по регулированию работы на рынке финтех компаний. Полагаю, что Нацбанк наконец-то проснётся и активно поддержит инициативу депутатов.

Что даст Кыргызстану и его народу статус Бишкека как финансового хаба? А вы знаете хоть одну страну в мире, которая была бы крупным финансовым центром, сидела на деньгах и жила в нищете? Я не знаю. Думаю и вы тоже.


Ссылка на новость: https://kant.kg/2021-05-20/baktybek-turusbekov-kyrgyzstan-prospal-finteh-revolyucziyu-no-pohozhe-chto-ne-vsyo-eshhyo-poteryano/


 
Новость прочитана 517 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!