а принятые решения перемещаются от Премьер-министра и Правительства в сторону Президента.
Проект новой Конституции, вытекающий из итогов прошедшего референдума, будет принят в апреле текущего года. Планируется, что изменения будут вынесены на референдум и народ сделает свой выбор.
— В России обратили внимание, что вы в одно время назначили исполнять обязанности премьера русского кандидата, просили Москву прислать в страну учителей русского языка и выступаете за сохранение за русским статуса официального языка. И это при том, что у вас репутация национально-ориентированного лидера. Знает ли ваша супруга русский язык, и на каком языке вы говорите дома?
— Прежде всего, хотел бы отметить следующее.
Как Вам известно, Кыргызстан является одной из немногочисленных стран бывшего Советского Союза, где статус русского языка официально закреплен в Конституции и законах страны. Русский язык представлен в Кыргызстане во всех сферах жизнедеятельности, в медийной сфере, системе образования, здравоохранения, культурной жизни страны.
Для Кыргызстана русский язык, прежде всего, выступает ключом, дающим доступ к сокровищнице русской культуры, научно-техническим достижениям России, а также обеспечивает возможность для межнационального общения и ознакомления с культурой, историей, традициями наших стран и народов.
В рамках культурно-гуманитарного взаимодействия между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией имеются проекты по изучению русского языка, путем организации стажировок для учителей школ и преподавателей вузов с использованием информационных технологий, проведению международных просветительских экспедиций в Кыргызской Республике, направленных на изучение русского языка, знакомство с русской культурой, литературой и российским образованием, участию представителей Кыргызской Республики в международном конкурсе чтецов русской классической литературы. На проработке находится вопрос открытия филиала МГУ им. М. Ломоносова в г. Ош и другие мероприятия.
Кроме этого, между Кыргызстаном и Россией реализуется гуманитарный проект об осуществлении деятельности российских педагогических работников в общеобразовательных организациях Кыргызстана. В рамках данного гуманитарного проекта на 2020-2021 учебный год 30 педагогов из России осуществляют трудовую деятельность в общеобразовательных организациях города Ош. В настоящее время ответственные ведомства рассматривают вопрос увеличения количества педагогов из России для направления в регионы страны.
Все вышеизложенное является подтверждением большого внимания развитию русского языка у нас в стране.
В этом ключе, хочу заверить, что в Кыргызстане будет продолжен курс на сохранение статуса русского языка, чтобы русскоязычное население, постоянно проживающее в нашей стране, могло бы в полной мере удовлетворить свои духовные и социальные запросы.
Если говорить о моей супруге, то она, как и многие граждане нашей страны, свободно владеет русским языком. Но в кругу семьи мы традиционно разговариваем на родном — кыргызском языке.
— Я читал, что ваш отец долгое время жил в Китае. Правда ли это, и сами вы не пытались выучить китайский язык?
— Во время трагических событий 1916 года мой прадед Жапар со своей семьей был вынужден переселиться на территорию Китая. В 1932 году там родился мой отец. Свое юношество и молодость он провел в Китае. Затем в возрасте 30-ти лет, в 60-е годы мой отец возвращается на землю предков — в Иссык-Кульскую область.
На территории Китая проживают много этнических кыргызов. В той местности, куда переехал мой дед, были одни этнические кыргызы. Поэтому отец не владел китайским языком, так как все занятия проводились на кыргызском языке с арабским алфавитом. Иначе говоря, у него и у моего деда не было возможностей познать китайский язык.
Хочу особо заметить, что и по сегодняшний день на территории Китая проживают много тысяч этнических кыргызов, среди которых есть те, кто так и не смог вернуться на родину.
— Вы написали книгу «10 лет в политике». Хотели бы вы сегодня, с учетом уже нового политического опыта, изменить что-либо в этой книге?
— Книгу «10 лет в политике» я написал в 2014 году находясь в Польше. В 2017 году, когда я вернулся на родину, меня исключительно по политическим мотивам тут же посадили в тюрьму. С того момента я начал писать продолжение этой книги. Несомненно с того времени произошло множество политических событий, которые будут отражены в новой книге.
Думаю, она будет очень интересной. К сожалению, на данный момент, за неимением свободного времени, не представляется возможным ее завершить. Но даст Бог, я обязательно закончу работать над ней.
— Вы вернули в кыргызские паспорта графу «национальность». Зачем?
— Как известно, с 2017 года гражданам Кыргызской Республики выдавались паспорта нового образца, в котором некоторые сведения, в том числе о национальности, содержались во встроенном чипе, то есть были визуально скрыты.
14 октября 2020 года я, будучи Премьер-министром, на пресс-конференции заявил о возможности введения новой графы «национальность» в новых паспортах, подчеркну, по желанию граждан.
Замечу, что так решил не только лично я. В подтверждении этому скажу, что ряд граждан направили в Конституционную палату Верховного суда обращение о неоткрытости указания сведений о национальности граждан в новых биометрических паспортах.
Согласно нашей Конституции, каждый гражданин страны имеет право свободно определять и указывать свою этническую принадлежность.
Поэтому Палата признала противоречащей Конституции норму, в которой информация о национальности включена лишь в электронный чип и не указывается в открытом текстовом виде паспорта.
Во исполнение решения Конституционной палаты, 14 декабря 2020 года Правительство приняло постановление, которое предоставляет право гражданам республики указывать свою национальность в ID-паспортах. Таким образом, с 16 декабря 2020 года у граждан Кыргызской Республики появилось право указывать свою национальность в новых биометрических ID-паспортах.
Теперь каждый гражданин при получении паспорта по желанию может указывать свою национальность, а может и не указывать.
Можно сказать, что мы защитили конституционные права тех, кто гордится своей национальностью и хочет открыто указывать этническую принадлежность в самом главном документе для человека — паспорте.
— Кыргызстан — одно из недооцененных направлений для туризма, в том числе, российского. Что Кыргызстан готов сделать для привлечения туристов?
— Возможность отдыха и туризма в Кыргызстане не является для россиян неким новшеством, поскольку во времена СССР проведение велосипедного туризма, скалолазания, альпинизма и дальних походов в Киргизской ССР были очень известны и популярны.
Советские путеводители включали в себя горные маршруты нашей страны. Так, например, ведущий советский туристический журнал «Турист» публиковал много статей о туристических маршрутах Киргизской ССР.
Кроме того, в советское время ежегодно на побережье Иссык-Куля для прохождения реабилитации, лечения и отдыха направляли космонавтов. Это говорит о том, что Иссык-Куль обладает уникальным природным климатом и почти идеальными условиями для восстановления здоровья.
Сохранившаяся природа и чистая экология величайших горных вершин и плодородных долин — это визитная карточка Кыргызстана для туристов.
Значительную часть туристов сегодня привлекают именно особенности национальной культуры, истории и искусства кыргызского народа — самый крупный в мире эпос «Манас», Великий Шелковый Путь, особенности народно-прикладного ремесленного искусства, самобытность и оригинальность юрты, соколиная охота, конная игра «Кок-Бору», произведения выдающегося мирового писателя Чынгыза Айтматова, ставший известный всему миру проект Всемирные игры кочевников, а также исторические памятники прошлого, такие как башня «Бурана», комплекс «Манас-Ордо», «Сулайман-Тоо», «Таш-Рабат», историко-культурный комплекс «Узген» и т. д.
Необходимо отметить, что вступление республики в Евразийский экономический союз только приблизило страну для российских туристов.
За последние годы, количество туристов из России в нашу страну только растет.
Как всем известно, в 2020 году, из-за пандемии короновирусной инфекции, мировая туристическая отрасль потерпела большие убытки. Кыргызстан не стал исключением. Из-за ограничительных мер между странами, мы не смогли принять туристов.
Несмотря на это, мы с оптимизмом смотрим на будущее нашей туристической отрасли и будем прилагать все усилия для развития этого сектора и улучшения условий для туристов.
Особая роль в развитии всех видов туризма в конечном итоге отводится человеческому фактору, а именно, рядовым жителям страны. Народ Кыргызстана обладает великим даром гостеприимства, открытости к человеческому общению и толерантности. Об этих качествах народа известно далеко за пределами страны, и эти высокие качества наших жителей создают великолепный туристический имидж Кыргызстана.
В условиях нового времени, связанного с пандемией коронавируса, Кыргызстан имеет большие преимущества по организации рекреационного туризма. Туристы из России также предпочитают рекреационный вид отдыха, проводя время на озере Иссык-Куль с применением различных народных лечебных процедур, а также прохождением по Великому Шелковому Пути и посещением святых и культовых мест.
На предстоящий туристический сезон наши санатории и пансионаты возобновят работу и подготовят максимально комфортные условия для иностранных туристов.
— Какие национальные сувениры вы бы посоветовали приобрести на память туристам, приехавшим в Кыргызстан? Какие национальные кыргызские блюда вы рекомендовали бы попробовать, и как часто их готовят в вашей семье?
— Войлок имеет особую ценность для кыргызского народа и в быту кочевников он являлся незаменимым материалом. Поэтому я бы посоветовал бы туристам забирать на память изделия из натурального войлока. Это ремесло передается от поколения к поколению на протяжении многих веков, поэтому изделия из этого материала имеют историческую и культурную ценность.
Что касается блюда, так как мясо занимает особое место в национальной кухне, я бы порекомендовал отведать уникальное блюдо кыргызских охотников «Таш-Кордо». Для его приготовления готовилась специальная яма глубиной около одного метра, расставляли по стенкам камни, разжигали костер. Когда оставался раскаленный уголь, на раскаленные камни раскладывалась туша животного, сверху это все покрывалось ветками, шкурой и засыпали землей. Такое блюдо готовить в домашних условиях довольно хлопотно, поэтому лучше всего его готовить по особым случаям.
Ну и конечно, говоря о национальной кухне, нельзя не упомянуть наш знаменитый «Бешбармак». Он готовится почти во всех семьях нашей страны, и моя семья не является исключением, мы также любим это блюдо.
Ссылка на новость: https://kant.kg/2021-02-26/opublikovano-bolshoe-intervyu-prezidenta-sadyra-zhaparova-rossijskoj-gazete/