Согласно новому отчету Всемирного банка, из каждого доллара доходов от добычи полезных ископаемых, полученного Монголией за последние 20 лет, только один цент был сохранен для будущих поколений. В докладе утверждается, что для того, чтобы разорвать этот круг, Монголия должна использовать свои минеральные богатства для инвестирования в людей и учреждения, постепенно снижая свою зависимость от данного сектора.
Это особенно верно, поскольку спрос на ключевые полезные ископаемые, вероятно, упадет из-за опасений по поводу изменения климата, смещения предпочтений инвесторов в сторону устойчивости, амбициозной цели Китая по сокращению потребления угля и стойкости шока COVID-19.
С момента появления крупномасштабной горнодобывающей промышленности в 2004 году экономика Монголии росла в среднем на 7,2 процента в год, что сделало ее одной из самых быстрорастущих экономик в мире. Рост привел к быстрому сокращению — хотя иногда частично и обратному — распространению бедности и повышению качества жизни.
В отчете также отмечается, что Монголия обладает относительно сильным человеческим капиталом, а ее инфраструктурный капитал улучшился за последние несколько десятилетий, хотя остается недостаточным, учитывая размер страны и низкую плотность населения. Отчасти это стало возможным благодаря щедрой, но неэффективной системе социальной помощи и крупной программе государственных инвестиций, поддерживаемой доходами от добычи полезных ископаемых и внешними заимствованиями.
Однако в тени этого успеха выросло количество устойчивых проблем. Быстрый рост Монголии затушевывался ее крайней макроэкономической нестабильностью и частыми циклами подъемов и спадов. Рост почти полностью произошел за счет накопления капитала и интенсивного использования природного капитала, а не за счет устойчивого роста производительности. Между тем, страна не только потребляла почти все добытые полезные ископаемые, но и занимала большие суммы под них, передавая отрицательное богатство следующему поколению.
«Вместо того, чтобы максимизировать выгоды от своих минеральных богатств для диверсифицированного и инклюзивного роста, Монголия становится все более зависимой от них. В то же время человеческий капитал используется недостаточно, а институциональный капитал разрушается», - сказал Андрей Михнев, региональный менеджер Всемирного банка в Монголии.
«Такая неспособность извлечь выгоду из богатства страны привела к ограниченной диверсификации производства и экспорта и еще больше усилила ее уязвимость перед колебаниями мировых товарных рынков. Чтобы преодолеть этот тупик, необходимо фундаментально изменить подход, который поставит инвестирование в умы наравне с шахтами», - добавил он.
В отчете рекомендуются основные меры политики для создания основы диверсифицированной и устойчиво растущей экономики.
Это включает:
- Осуществлять антициклическую фискальную и денежно-кредитную политику, поддерживаемую прозрачными фискальными правилами, независимым фискальным советом, рыночным обменным курсом и хорошо функционирующим стабилизационным фондом, чтобы сгладить потребление в течение бизнес-цикла, а не максимизировать текущее потребление.
- Провести смелые реформы инвестиционного климата для усиления конкуренции, защиты прав инвесторов и создания более равных условий игры, позволяющих производительным компаниям инвестировать и расти.
- Перейти от мышления о диверсификации продуктов к расширению материальных ценностей, особенно с точки зрения более эффективного использования молодой и образованной рабочей силы Монголии, особенно женской.
- Ускорить реализацию фундаментальных реформ управления (особенно в отношении эффективности правительства и борьбы с коррупцией), чтобы уменьшить политическое вмешательство, повысить прозрачность и улучшить качество регулирования во всей экономике.
«К счастью, есть много обнадеживающих признаков улучшения макроэкономического управления в 2017–2019 годах, что дает новому правительству возможность продвигать свои реформы», - сказал Жан-Паскаль Нгану, старший экономист Всемирного банка по странам и ведущий автор отчета.
«Некоторые впечатляющие финансовые результаты были достигнуты не за счет введения новых реформ, а за счет эффективного осуществления существующих. Они демонстрируют, что при наличии правильной политической воли и руководства аналогичные улучшения возможны в других областях, включая денежно-кредитную и курсовую политику, финансовый сектор, бизнес-среду и рынок труда. Таким образом, у новой администрации есть возможность институционализировать эти реформы и избежать регресса в политике в будущем», - заключил он.
Ссылка на новость: https://kant.kg/2020-09-18/uskorenie-razvitiya-mongolii-trebuet-perehoda-ot-rudnika-k-razumu/