В Монголии найден череп акулы возрастом 400 миллионов лет


У монгольской окаменелости удивительно костный череп. Эта окаменелость возрастом 410 миллионов лет с костным черепом, обнаруженная в Монголии, может заставить переосмыслить эволюцию акул.

По словам исследователей, новый вид Minjinia turgenensis является древним родственником как акул, так и животных с костлявыми скелетами, и это предполагает, что более легкие скелеты акул, возможно, произошли от костных предков, а не наоборот.

«Это было очень неожиданное открытие», - говорит Мартин Бразо из Имперского колледжа Лондона, ведущий автор статьи в журнале Nature Ecology & Evolution.

На сегодняшний день самые ранние окаменелости рыб были обнаружены в Европе, Австралии и США, но исследовательская группа из Великобритании, Монголии, Швеции и Франции решила попытать счастья в Западной Монголии, где породы нужного возраста не были изучены.

Среди его открытий был частичный череп M. turgenensis, включая головной мозг.

Скелеты акул состоят из хряща, плотность которого вдвое меньше плотности костей, и, как известно, эволюционируют раньше, чем костные. Однако считалось, что акулы отделились от других животных на эволюционном древе еще до того, как это произошло, сохранив свои хрящевые скелеты, в то время как у других рыб и, в конечном итоге, у нас появились кости.

Новая находка предполагает, что предки акул сначала развили кость, а затем снова потеряли ее, вместо того, чтобы сохранять свое первоначальное хрящевое состояние более 400 миллионов лет, говорят исследователи.

M. turgenensis принадлежит к широкой группе рыб, называемых плакодермами, из которых произошли акулы и все другие челюстные позвоночные – животные с позвоночником и подвижными челюстями. У людей и костных позвоночных также есть скелеты, состоящие из хрящей, когда они развиваются как зародыши, но они заменяются эндохондральной костью – твердой костью, из которой состоит наш скелет после рождения. Ранее не было обнаружено плакодермы с эндохондральной костью, но фрагменты черепа M. turgenensis были «эндохондральными от стенки до стенки».

Бразо и его коллеги проявляют осторожность, чтобы не переоценить значение одной выборки, в то время как они просеивают большое количество других материалов, собранных в Монголии.


Ссылка на новость: https://kant.kg/2020-09-08/v-mongolii-najden-cherep-akuly-vozrastom-400-millionov-let/


 
Новость прочитана 186 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!