В Баткене восстановили производство шелкопряда


В Кадамжайском районе Баткенской области восстановили производство шелкопряда, сообщает корреспондент Turmush.

Как сообщается, еще в советское время в районе функционировал сельскохозяйственный кооператив «Кадамжай жибек сервис», который прекратил свою деятельность, как только распался СССР. С этого года деятельность объединения решили восстановить.

Turmush писал, что в Баткенской области 5 февраля подписано соглашение о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Ферганской области Узбекистана.

Документы о развитии двухстороннего экономического сотрудничества подписали аким Кадамжайского района Жаныбек Исаков и глава ТПП Ферганской области Отабек Атабаев. Встреча прошла в рамках принятого правительством КР постановления от 30 октября 2017 года «Об утверждении соглашения между правительством Кыргызской Республики и правительством Республики Узбекистан о межрегиональном сотрудничестве, подписанного 5 сентября 2017 года в городе Бишкек».

Кадамжайский район и Ферганский район заключили соглашение о развитии двухстороннего сотрудничества в сфере шелководства и усилению экономических связей между предприятиями. Озвучивалось, что производством шелка будет заниматься узбекская сторона и в случае повышения спроса, в Кадамжайском районе будет открыт цех по производству шелка.

Как сообщили в государственной районной администрации, с кооперативом «Фергана агропилла» составлен договор о производстве шелка. В рамках реализации проекта в инкубаторе были выращены 35 коконов тутового шелкопряда, которых раздали сельчанам для дальнейшего производства шелка. Ожидается, что по итогам этого года в районе удастся произвести порядка 2 тонн шелка.

На сегодняшний день стоимость килограмма производимого шелка составляет 150 сомов. Первый урожай удалось получить спустя 20-25 дней. Как рассказал аким Кадамжайского района Жаныбек Исаков, в районе созданы все условия для занятия шелководством. «Производимый у нас кокон отличается своими размерами, хорошо набирает вес, по качеству хороший. По сравнению с соседним государством у нас более прохладный климат, листья тутовника не так быстро высыхают. Самое главное, что это позволит обеспечить наше население рабочими местами. Кроме выращивания тутового шелкопряда, сельчане смогут использовать и древесину.

Озвучивается информация, что в слюнных железах тутового шелкопряда содержатся аминокислоты, из которых можно изготовить препараты. Такие препараты не дают вредных побочных результатов, их рассматривают в качестве лекарственного средства при лечении сахарного диабета. В целом, развитие этого производства окажет только положительное влияние на социально-экономическое развитие населения», - сообщил аким.


Ссылка на новость: https://kant.kg/2019-06-06/v-batkene-vosstanovili-proizvodstvo-shelkopryada/


 
Новость прочитана 321 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!