ЕС намерен создать огромную биометрическую базу данных, включающую данные более 350 млн человек


Европарламент пообещал реализовать надлежащие меры для защиты конфиденциальности граждан и контроля доступа к данным.

Европейский парламент проголосовал за создание единой базы данных, объединяющей ряд систем пограничного контроля, миграции и правоохранительных органов. Новая БД под названием Common Identity Repository (CIR) будет доступна для поиска и позволит отслеживать биометрические данные граждан стран ЕС и не входящих в союз государств.

Предполагается, что CIR будет объединять идентификационные записи (имена, даты рождения, номера паспортов и другую идентифицирующую информацию) и биометрические данные (отпечатки пальцев, сканы лица). Доступ к сведениям смогут получать все пограничные и правоохранительные органы. Основное предназначение БД заключается в упрощении работы пограничников и сотрудников органов правопорядка ЕС, которые смогут быстрее осуществлять поиск в единой системе, а не в разрозненных базах данных.

Согласно пресс-релизу Европарламента, в число охватываемых новыми правилами систем войдут Шенгенская информационная система, Eurodac, Визовая информационная система (VIS) и три новые системы: Европейская система криминальных досье на лиц из третьих стран (ECRIS-TCN), Система въезда/выезда (EES) и автоматическая система авторизации въезда в Шенгенскую зону (ETIAS).

После запуска CIR пополнит число крупнейших отслеживающих БД мира наряду с базой данных китайского правительства и индийской биометрической системой Aadhar. В свою очередь, Европейский парламент и Европейский совет пообещали реализовать надлежащие меры для защиты конфиденциальности граждан и контроля доступа к данным правоохранительных органов, пишут интернет -издания.


Ссылка на новость: https://kant.kg/2019-04-23/es-nameren-sozdat-ogromnuyu-biometricheskuyu-bazu-dannyh-vklyuchayushhuyu-dannye-bolee-350-mln-chelovek/


 
Новость прочитана 310 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!