В Казахстане предлагают направлять штрафы за ущерб природе на решение экопроблем


Доходы от выплат за нанесенный ущерб экологии Казахстана предлагают направлять на решение экологических проблем, сообщает телеканал "Астана".

По информации министерства энергетики РК, сейчас эти средства сначала поступают в республиканский бюджет и Нацфонд, а уже потом перераспределяются. Новшество в ведомстве рекомендуют на фоне ежегодных результатов экологического мониторинга.

Подышать чистым воздухом в Казахстане можно далеко не везде. Он загрязнен практически во всех крупных городах. Это показал традиционный экологический мониторинг. Итоги прошлого года тоже не блестящи. Причина не только в промышленных выбросах, но и в растущем автопотоке, и низкой проветриваемости местности, - поясняют эксперты. Причем, с каждым годом в некоторых регионах экология становится все хуже. И столица - не исключение.

"У нас ситуация касательно города Астаны, к примеру, если в 2017 году уровень загрязнений города Астаны оценивался как повышенный, то по итогам 2018 года он стал высоким, то есть ситуация ухудшилась немного", - говорит начальник управления экологического мониторинга РГП "Казгидромет" Дана Аманбаева.

В разряд высокозагрязненных также перешли Алматы, Актобе, Балхаш, Екибастуз и Бейнеу. Согласно отчету Минэнерго за 2018 год всего с высоким загрязнением атмоферного воздуха 13 населенных пунктов: помимо перечисленных сюда относятся Актау (7), Атырау (8), Усть-Каменогорск (9), Жезказган (7), Петропавловск (6), Темиртау (8) и Караганда (10). Причем город шахтеров - лидер антирейтинга. Там уровень загрязненности воздуха достиг 10-й отметки из 13 возможных.

"В Караганде в основном в зимнее время наблюдается превышение нормативов предельно-допустимой концентрации по взвешенным веществам. Это связно с тем, что в Караганде еще много домов с печным отоплением. И в сухую безветренную погоду выбросы от дымовых труб в частности от низко расположенных источников не рассеиваются, а скапливаются в воздухе, образуется смог", - отмечает руководитель отдела лабораторно-аналитического контроля департамента экологии по Карагандинской области Лариса Левченко.

Помимо этого в городе находится порядка 20 крупных предприятий, как и в Темиртау, где примерно такая же экологическая обстановка. Там около 10 крупных предприятий, в том числе и металлургический гигант «Арселор Миттал». В компании к 2023 году намерены сократить количество промышленных выбросов в два раза. На этом общем загрязненном фоне приятно выделяется Шымкенте, где смогли улучшить экологическую обстановку. Если в 2017 году показатель загрязнения атмосферного воздуха был на уровне 10 из 13 возможных, то в 18-м снизился в два раза. Но это не говорит о том, что шыкентский воздух стал в два раза чище, объясняют специалисты.

"Да, снижение было. У нас есть, например, цементный завод, они у нас с начала 18 года у них произошло снижение почти в два раза. У них было около 14 тысяч тонн, сейчас они работают с показателями уже 8 тысяч тонн. В связи с чем, они заменили электрические фильтры нарукавные. Далее, у нас есть такие предприятия, которые работали на угле и они перешли на природный газ", - заверяет руководитель отдела экогологического регулирования департамента экологии Туркестанской области Айжан Ажмолдаева.

Одна из причин, мотивирующая предприятия на модернизацию, это - приличные штрафы. Например, в 2017 году в доход государства с природопользователей удержали 1 млрд 663 млн тенге, также внесены платежи по возмещению ущерба на 30 млрд 406,860 млн. тенге. В 2018 году удержано 9 млрд 407 млн. тенге штрафов и почти трехмиллиардный ущерб. (2 млрд 898 млн тенге). Все эти средства поступают в республиканский бюджет и Нацфонд.


Ссылка на новость: https://kant.kg/2019-02-25/v-kazahstane-predlagayut-napravlyat-shtrafyi-za-ushherb-prirode-na-reshenie-ekoproblem/


 
Новость прочитана 504 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!