Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова: для улучшения сферы туризма необходима консолидация усилий всех заинтересованных сторон


Под председательством вице-премьер-министра Кыргызской Республики Алтынай Омурбековой состоялось заседание межведомственной комиссии по координации вопросов развития туризма в Кыргызской Республике.

Алтынай Омурбекова отметила, что в Кыргызской Республике сфера туризма динамично развивается, число посетивших Кыргызстан туристов растет из года в год, повышается объем налоговых отчислений, также растет доля туризма в ВВП страны. За шесть месяцев 2019 года доля туризма в процентах к ВВП составила 4,3%.

На заседании были рассмотрены вопросы по совершенствованию подготовки гидов и экскурсоводов, улучшении инфраструктуры туристических объектов и подъездных путей, обеспечении безопасности туристов, безвизовый режим и упрощенная выдача виз для граждан ряда стран, а также внедрение туристической милиции во всех регионах страны.

Также участниками заседания заявлены проблемные вопросы, среди которых недостаточность маркетинговой стратегии по развитию туризма, неточность статистических данных о пребывающих в страну туристов, вопросы по налоговым сборам, вопросы уборки мусора с горных склонов.

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова проинформировала участников заседания, что Правительством предпринимаются меры для развития туристической отрасли.

«В целях продвижения и развития туристической отрасли Правительством утверждена Программа развития туризма до 2023 года. В этом году внесены поправки в Воздушный кодекс – Кыргызстан объявил о пятой степени свободы воздуха и применении политики «Открытого неба». Принятым в 2019 году Законом «О введении безвизового режима для граждан некоторых государств сроком до 60 дней» число стран дополнено 7 странами, также действие Закона продлено с 2020 года до 31 декабря 2025 года», – сказала она.

Вице-премьер-министр сообщила, что Кыргызстан стал первой страной СНГ, которая ввела упрощенный визовый режим для иностранных граждан – резидентов развитых арабских государств Ближнего Востока. Благодаря этим мерам увеличилось число туристов из данного региона. Также Правительством упрощен процесс прибытия иностранных граждан в составе туристических групп от 5 до 15 человек.

«Сфера туризма в Кыргызстане не должна ограничиваться сезонными явлениями, а быть круглогодичной, так как природные и климатические условия страны позволяют принимать иностранных и внутренних туристов круглый год. Необходимо отходить от понятия «сезонность» и комплексно подходить к развитию туризма», – подчеркнула Алтынай Омурбекова.

Говоря о зимнем туризме и горнолыжных базах, Алтынай Омурбекова напомнила, что по республике функционируют 15 горнолыжных баз, но эти базы расположены только в Чуйской и Иссык-Кульской областях.

«Учитывая, что более 90% территории республики состоит из гор, необходимо рассмотреть строительство горнолыжных баз и в других регионах страны. Для этого требуется возобновить работу существующих горнолыжных баз с привлечением иностранных и местных инвестиций. В данном случае, нам необходимо на государственном уровне на отдельной площадке рассмотреть данный вопрос с учетом предложений туристического бизнеса», – добавила вице-премьер-министр.

Алтынай Омурбекова напомнила, что ранее поднятый ряд проблемных вопросов по развитию туризма в регионах, несмотря на предпринимаемые усилия, остаются нерешенными. По ее информации, ряд поручений Правительства остается до сих пор нерешенным. Это отсутствие разработанных карт движения маршрутов, профессиональных гидов и спасателей, специальных указателей; отсутствие надлежащих подъездных путей к природным паркам и их удручающее санитарное состояние; отсутствие кемпинг-центров, уборных помещений, отвечающих международным стандартам. Также каждой области поручалось разработать свой собственный туристический бренд с учетом особенностей и наличия историко-культурных памятников.

«На сегодня в первоочередном порядке необходимо решить проблемы, которые препятствуют развитию туризма. Это слабая работа органов местного самоуправления по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионах, низкий уровень туристической инфраструктуры, отсутствие комфортабельных коллективных средств размещения туристов», — сказала вице-премьер-министр.

Алтынай Омурбекова остановилась на ранее поднимавшейся проблеме загрязненности горных вершин, отметив, что мусор лежит на высотах вечной мерзлоты. Решительных мер по очистке горных склонов до сих пор нет.

«Для решения многих вопросов необходимо разработать новую Концепцию развития туризма в Кыргызской Республике, основными направлениями которой станут: развитая туристическая инфраструктура, развитие туризма в регионах, экология и безопасность туристов, туризм, основанный на духовности, самобытности культуре и обычаях кыргызского народа и т.д», — сказала она.

Вице-премьер-министр уверена, что туристский поток в нашу страну увеличивается и демонстрирует положительную динамику роста. Необходимо консолидированное усилие всех государственных органов и заинтересованных сторон для улучшения туристической отрасли и создания комфортных условий пребывания гостей.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2019-11-06/vicze-premer-ministr-altynaj-omurbekova-dlya-uluchsheniya-sfery-turizma-neobhodima-konsolidacziya-usilij-vseh-zainteresovannyh-storon/


 
Новость прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!