Шведы потратили миллионы евро на поиск российской подлодки и нашли сломанный буй


Военно-морские силы Швеции перехватили закодированный сигнал и по ошибке организовали операцию по поиску иностранной подводной лодки. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на шведское издание Svenska Dagbladet.

Инцидент произошел в 2014 году. Предполагалось, что речь идет о российской мини-субмарине. Поисковая операция продолжалась около недели и обошлась Швеции в 20 миллионов крон (1,8 миллиона евро). После завершения поисков министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил, что военные нашли подтверждение того, что в территориальных водах страны находилась иностранная подлодка.

Сотрудник Шведской метеорологической службы (SMHI) Пер Ульссон пояснил, что источником сигнала оказался сломанный метеорологический буй, расположенный в Балтийском море. Обнаружить ошибку удалось при анализе записей с другой подлодки, на которой установлено более современное оборудование.

Министерство обороны узнало об ошибке весной 2015 года, однако власти Швеции были проинформированы лишь спустя четыре месяца. К этому времени парламент уже успел одобрить увеличение расходов на оборону в размере 10 миллиардов крон (923 миллиона евро) и выделение дополнительных ресурсов на поиск иностранных подлодок, которые могут находиться в территориальных водах Швеции.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2019-10-16/shvedy-potratili-milliony-evro-na-poisk-rossijskoj-podlodki-i-nashli-slomannyj-buj/


 
Новость прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!