Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев: Новые бланки водительских прав станут более доступны гражданам


Новые бланки водительских прав национального и международного образцов, а также документ о регистрации транспортных средств станут более доступны гражданам страны. Об этом сообщил Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев на совещании по внедрению бланков нового образца.

Глава Правительства отметил, что по итогам объявленного тендера на закупку услуг по изготовлению документов государственного значения и специальных государственных бланков – водительских удостоверений нового образца, одним из победителей стало ОсОО «Госзнак».

«Государственные документы должны изготавливаться внутри страны, а не за ее пределами. Радует, что победила именно местная компания. Это значит, что увеличиваются налоговые поступления в государственный бюджет. Немаловажно, что документы стали намного доступнее для граждан, так как новые водительские права стали намного дешевле», — сказал он.

Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что цена на бланки водительских прав сократилась до 90%.

«Это стало возможным благодаря тому, что выпуском этих документов будет заниматься отечественная компания. Цена больше не будет зависеть от валютного курса. Также в рамках цифровизации государственных услуг получение водительских прав как для граждан страны, так и для соответствующего государственного органа сокращается количество необходимых документов», — отметил Премьер-министр.

Вместе с этим Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что целями внедрения новых водительских удостоверений является не только снижение их стоимости, но и создание современного защищенного документа, с применением передовых технологий обеспечения безопасности.

«Новые образцы соответствуют международным требованиям к идентификации личности водителя, который будет пользоваться большим доверием не только внутри Кыргызской Республики, но и за ее пределами. В новых образцах содержится более 20 защитных элементов. Это говорит о том, что минимизирован риск подделки документа», — отметил Премьер-министр.

По итогам совещания Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев дал поручение начать выдачу водительских удостоверений нового образца в срок и проработать вопросы открытия Центров обслуживания населения для большего удобства граждан.

Справочно: Раньше бланки удостоверения национального образца стоили по курсу 925 сомов (12 евро), сейчас их стоимость составляет 100 сомов 86 тыйынов. Цена на бланк водительского удостоверения международного образца снизилась с 577 (7,5 евро) сомов до 52 сомов.

Выдача водительских удостоверений национального и международного образцов начнется в конце ноября 2019 года.

Отметим, что выдача свидетельства о регистрации транспортного средства нового образца начата 26 июля 2019 года. Закупочная стоимость одного бланка также была в разы снижена, в связи с тем, что договор был заключен с отечественной компанией — с ОсОО «Госзнак». Если стоимость по ранее заключенному контракту с предыдущим поставщиком составляла 770 сомов (10 евро), то на сегодня бланк стоит 192 сома.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2019-10-09/premer-ministr-muhammedkalyj-abylgaziev-novye-blanki-voditelskih-prav-stanut-bolee-dostupny-grazhdanam/


 
Новость прочитана 29 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!