За полгода в столице зарегистрировано 1,7 тыс. больных с острыми кишечными инфекциями


В Бишкеке за 6 месяцев 2019 года зарегистрировано 1773 больных с острыми кишечными инфекциями. Об этом 18 июля сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Заболеваемость регистрируется в основном среди детей до 14-летнего возраста — 84% (1491 случай). «Это свидетельствует о том, что ведущую роль в распространении кишечных заболеваний играет незнание населением основных навыков соблюдения правил личной гигиены, особенно при уходе за детьми и в процессе приготовления пищи», - сообщает Минздрав.

По данным ведомства, кишечная инфекция не возникает просто так, обязательно имеется предрасполагающий фактор передачи инфекции: грязные руки и несоблюдение правил хранения пищевых продуктов, употребление немытых овощей и фруктов и так далее.

Источниками при кишечных инфекциях могут быть как больные, так и здоровые люди, которые являются лишь носителями микробов. Особенно опасны здоровые носители-матери для детей до 1 года, у которых заболевание протекает в очень тяжелой форме.

Профилактика острых кишечных инфекций:
- мыть руки с мылом после посещения туалета, поездки в транспорте;
- промыть под проточной водой овощи перед употреблением, а затем обдать кипятком, особенно овощей, фруктов и ягод, которые подвержены загрязнению землей;
- Не употреблять пищу в городе «на ходу» (пирожки, самсы, манты, овощи, фрукты, ягоды и др.) грязными руками.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2019-07-18/za-polgoda-v-stolicze-zaregistrirovano-17-tys-bolnyh-s-ostrymi-kishechnymi-infekcziyami/


 
Новость прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!