Вода и почва на пастбище Солтон-Сары не загрязнены


Государственная инспекция по экологической и технической безопасности проверила почву и воду на пастбище Солтон-Сары Нарынской области, где, по словам местных жителей, массово гибнет скот.

Начальник управления горного надзора и охраны недр Госэкотехинспекции Жолдош Нурмамбетов сообщил «Азаттыку», что анализ показал, что вода и почва в местности не загрязнены.

«Мы завтра выезжаем в Нарынскую область. Предыдущий анализ показал, что почва и вода не загрязнены. В этом вопросе должны быть задействована и Госинспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности», — отметил чиновник.

В социальных сетях распространяется видео, в котором показывают съемку массового падения скота. Госинспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности провела клинический осмотр и сообщила о том, что признаков инфекционных заболеваний у скота не обнаружено. При этом в мясе были выявлены такие вещества, как нитрат и мышьяк. На основании данного анализа был поставлен предварительный диагноз: скот гибнет из-за отравления этими веществами.

15 июля около 70 жителей Нарынской области собрались у здания областной администрации. Они заявили, что компания Jhong ji Mining загрязняет воду, из-за чего на пастбище массово гибнет скот. Они потребовали остановки деятельности китайской компании. По данным собравшихся, уже погибло более 100 овец. Госэкотехинспекция сообщает о 30 овцах.

По данным Экотехинспекции, у Министерства экономики запрошено разрешение на проверку деятельности китайской компании. В случае получения разрешения, Экотехинспекция проверит деятельность компании с момента получения лицензии на разработку.

Компания Jhong ji Mining получила лицензию на геологоразведку и разработку месторождения Солтон-Сары в 2012 году. В этом году планируется строительство комбината. Запасы золота на месторождении оцениваются в 11 тонн. В компании работает порядка 160 местных жителей. Средняя заработная плата на предприятии составляет 20-25 тысяч сомов.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2019-07-16/voda-i-pochva-na-pastbishhe-solton-sary-ne-zagryazneny/


 
Новость прочитана 102 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!

Рейтинг@Mail.ru