Чем закончилось заседание координационного комитета по социально значимым и особо опасным инфекционным заболеваниям


12 июля под председательством вице-мэра Бишкека Татьяны Кузнецовой в центре экстренной медицины состоялось выездное заседание городской координационной комиссии по управлению системой здравоохранения и городского многосекторального координационного комитета по социально значимым и особо опасным инфекционным заболеваниям.

Мы обсудили деятельность ветеринарной и фитосанитарной службы по Бишкеку за 2017-2018 годы, цифровизацию в организациях здравоохранения на примере автоматизированной системы управления (АСУ) в Центре экстренной медицины.

По первому вопросу с отчётом выступил заместитель начальника ветеринарной и фитосанитарной службы по Бишкеку Шамен Садыков. Он рассказал, что для осуществления контроля ветеринарно-санитарного качества продуктов питания функционируют 12 объединенных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы и 5 их филиалов. Все лаборатории рынков и мини-рынков укомплектованы специалистами и оснащены достаточным количеством биохимпрепаратов для проведения требуемых лабораторных исследований. За каждыми ветеринарными лечебницам закреплены зоны обслуживания и составлена эпизоотическая карта по оказанию ветеринарных услуг.

За 2018 год проведено 42787 экспертиз крупного рогатого скота. Конфискаты обезвреживаются и утилизируются путем измельчения и засыпки хлорной известью. Проведено 43911 экспертиз молока и молочной продукции из 84795 лабораторных исследований. При этом выявлено несоответствие санитарным требованиям в 75 случаев. Продукты питания несоответствующие санитарным требованиям утилизируются. Выявлено 11 нарушений фитосанитарных требований. Сумма штрафов за проверяемый период составила 10 тысяч сомов.

Как рассказал директор центра семейной медицины Искендер Шаяхметов, разработанная автоматизированная система в ЦЭМ представляет собой комплекс сервисов и мобильных приложений, предназначенных для обеспечения автоматизации приема и обработки вызовов, управления бригадами (координирование, отслеживание и контроль), хранения информации о вызовах и ее оперативного использования, подготовки отчетности. В настоящее время во всех организациях здравоохранения имеется компьютерная техника, необходимая для внедрения 2 этапа автоматизированной системы управления (АСУ), также во всех учреждениях имеется доступ к интернету.

По итогам заседания начальнику Бишкекской городской инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности поручено обеспечивать надзор за соблюдением недопущения заноса возбудителей болезней в столице, усилить работу по проведению полного охвата серологическими исследованиями на бруцеллез маточное поголовье КРС и вакцинацию ярок старше трех месяцев мелкого рогатого скота, совместно с соответствующими службами усилить работу по контролю за реализацией мясомолочной и сельскохозяйственной продукции с применением жестких мер наказания за нарушения ветеринарно-санитарных норм и правил. Директорам объединенных центров семейной медицины совместно с общественными комитетами здоровья усилить информационно-образовательную работу среди населения по профилактике инфекционных заболеваний, ЦГСЭН г. Бишкек усилить контроль в организациях здравоохранения за проведением противоэпидемических и профилактических мероприятий, центру экстренной медицины разработать единый план внедрения цифровизации в организациях здравоохранения, в том числе и системы АСУ, а руководителям организаций здравоохранения обеспечить учреждения интернетом и обеспечить компьютерной техникой.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2019-07-12/chem-zakonchilos-zasedanie-koordinatsionnogo-komiteta-po-sotsialno-znachimym-i-osobo-opasnym-infektsionnym-zabolevaniyam/


 
Новость прочитана 184 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!