Житель Жайылского района нашел исторический артефакт


Житель Жайылского района Чуйской области Бейшен Омурзаков нашел исторический артефакт.

В беседе с корреспондентом Turmush мужчина рассказал, что артефакт нашел в пойме реки Кара-Балта.

«Я пас скот на берегу реки Кара-Балта. Вдруг обратил внимание на камень необычной формы. Поднял и осмотрел его. Увидел, что это диск из камня с отверстием посредине, обработанный человеком», - рассказал Б.Омурзаков.

Факт находки и найденный артефакт историк, краевед, житель города Кара-Балта Максим Клименко прокомментировал, что обнаруженный предмет называется прясло или пряслице.

«Это груз в форме диска со сквозным отверстием по продольной оси. Применялся он для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи в нем. Благодаря небольшим размерам и прочности пряслица хорошо сохраняется и их нередко обнаруживают в Кыргызстане при археологических раскопках. Пряслицу часто находят в составе денежных кладов. На основании этого ученые делают выводы о том, что они использовались в качестве денег – мелкой разменной монеты. В Кыргызстане первые пряслицы появились в X веке нашей эры и существовали до XVIII века нашей эры. Таким образом, возраст найденного артефакта может колебаться от 500 лет до 1000. Для более точной идентификации нужны серьезные исследования», - говорит историк.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2019-07-08/zhitel-zhajylskogo-rajona-nashel-istoricheskij-artefakt/


 
Новость прочитана 51 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!

Рейтинг@Mail.ru