Депутат Жогорку Кенеша Эмил Жамгырчиев предлагает создать Институт мигрант-омбудсмена


Сегодня, 9 сентября проходит совместное заседание депутатской группы «Элдик» и фракции «Альянс» по проблемам трудовой миграции. Открывая заседание, парламентарии возмутились отсутствием профильных министров, главы Министерства труда, социального обеспечения и миграции, а также курирующего вице-премьер-министра по соцблоку Эдиля Байсалова.

Депутат Жогорку Кенеша Эмил Жамгырчиев предложил рассмотреть ответственность отсутствующих членов Кабмина, подчеркнув, что министры были приглашены на заседание еще 10 дней назад. Далее он приступил к докладу, отметив, что недавнее трагическое событие в Ульяновске, связанное с гибелью 14 кыргызстанцев, направлявшихся устраиваться на работу в России, лишь обнажило огромный пласт проблем трудовой миграции.

«От имени фракции мы неоднократно побывали с рабочими визитами в Москве и других городах РФ, встретились с кыргызской диаспорой, посольством и консульскими службами, представительством МВД и др. Наши соотечественники рассказали нам, как о своих достижениях, так и о наиболее актуальных проблемах, осложняющих и без того нелегкую жизнь мигранта в чужой стране, а также попросили донести их до сведения ответственных госорганов для принятия безотлагательных мер по их решению», - сказал Э.Жамгырчиев.

По его словам, многие из озвученных сложностей можно решить путем переговоров на уровне Евразийской экономической комиссии, поскольку Кыргызстану, как члену ЕАЭС, гарантируется полноценная реализация прав трудящихся на свободное передвижение и обеспечение других свобод на пространстве союза.

«Во-первых, это требования о регистрации, о прохождении медицинского освидетельствования, процедуры дактилоскопической регистрации и фотографирования, а также о заключении трудового договора. Мигранты нередко оказываются в уязвимом положении перед ФМС, представителями правоохранительных органов, работодателями и арендодателями. В связи с этим кыргызстанцы, не имеющие регистрации и находящиеся вне официальных трудовых отношений, вынуждены прибегать к помощи посредников и часто становятся жертвами мошенников, попадают в «черные списки» и подлежат депортации. Во-вторых, отсутствие доступа к социальным услугам: ОМС, устройство в школу, детский садик, вакцинация – все это отягощает пребывание наших соотечественников в России, несмотря на то, что по нормам ЕАЭС граждане Кыргызстана имеют право на бесплатное медицинское обслуживание», - подчеркнул докладчик.

Также парламентарий обозначил трудности, связанные с оформлением трудовых отношений самозанятых категорий трудящихся: таксистов, сиделок, сотрудников служб доставки, устранением бюрократических препятствий по выделению средств по доставке груза 200, расширением штатной численности представительств МВД и МИД в целях адекватного реагирования и профилактики преступности, усиления разъяснительных работ среди молодежи, впервые направляющейся на заработки.

«Кроме того, мы предлагаем рассмотреть возможность создания в России Института омбудсмена, который обладает большими возможностями и инструментарием для оказания поддержки мигрантам и привлечения финансовой помощи от международных донорских организаций, чем госорганы», - заключил Э.Жамгырчиев.


Ссылка на новость: https://kant.kg/2022-09-09/deputat-zhogorku-kenesha-emil-zhamgyrchiev-predlagaet-sozdat-institut-migrant-ombudsmena/


 
Новость прочитана 85 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!