В Душанбе прошла встреча стран Центральной Азии по вопросам изменения климата


В Душанбе (Таджикистан) состоялась четвертая встреча представителей министерств иностранных дел и парламентариев стран Центральной Азии по вопросам изменения климата. Об этом сообщает «Авеста».

Во встрече приняли участие представители законодательных и государственных структур Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана на уровне министерств иностранных дел, парламентов, природоохранных министерств, представительств международных организаций, посольств иностранных государств.

В центре внимания встречи было обсуждение вопросов совершенствования законодательства и достигнутых результатов в странах, а также вопросов реализации Парижского Соглашения на уровне законотворческой деятельности, стратегического планирования и представленности Центральноазиатского региона в международном переговорном процессе.

В первую очередь рассматривались вопросы совершенствования законодательства и достигнутые результаты. «В Таджикистане продолжается активная работа по совершенствованию законодательной базы с учетом изменения климата и реализации Парижского соглашения», – сказал Мухаммадрахим Юсуфӣ – председатель экологической Комиссии Маджлиси намояндагон (парламент Таджикистана).

На встрече было отмечено, что Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) совместно со Всемирным банком инициирует серию политических диалогов по зеленой экономике в Узбекистане с августа по декабрь этого года с участием всех заинтересованных сторон.

Центральноазиатский регион сталкивается со многими проблемами, вызванными изменением климата. В частности, проблемы распределения водных ресурсов особенно актуальны. По мнению специального посланника по воде Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству (SDC) Ги Бонвина, изменения климата с одной стороны представляют риск, но с другой стороны предоставляют возможности. Сотрудничество по эффективному использованию трансграничных водных ресурсов между странами Центральной Азии очень важно. В данный момент экономика региона теряет $4,5 млрд в год согласно исследованию РЭЦЦА.

По словам Ги Бонвина, 80% воды остается в регионе, технические потери воды наблюдаются в инфраструктуре. «При ухудшении инфраструктуры ухудшается и качество услуг. При бездействии возможно достичь точки невозврата. Поэтому необходимы инвестиции в развитие водной инфраструктуры региона, и Региональный экологический центр Центральной Азии играет в этом важную роль», – отметил он.

К сожалению, как отметил Ги Бонвин, состояние использования трансграничных вод Амударьи составляет 37.3 балла по синему индексу мира вместо максимальных 100, а Сырдарьи – 48.1 балла.

В завершение встречи участники резюмировали, что достичь конкретных результатов в борьбе с изменением климата и выполнить взятые обязательства по Парижскому соглашению можно только совместными действиями на уровне развитого регионального диалога.

В связи с этим участники выразили благодарность РЭЦЦА за инициирование, поддержание, развитие региональных площадок для обсуждения актуальных экологических проблем стран Центральной Азии.


Ссылка на новость: https://kant.kg/2021-08-09/v-dushanbe-proshla-vstrecha-stran-czentralnoj-azii-po-voprosam-izmeneniya-klimata/


 
Новость прочитана 404 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!