По итогам 2020 года на Россию приходится более 80% экспортированных взаимных ПИИ как 12 постсоветских стран, так и пятерки ЕАЭС. Об этом говорится в обзоре Евразийского банка развития.
За четыре года удельный вес России в рамках постсоветского пространства вырос на 2%.
При этом для России внутри СНГ выросло значение именно партнеров по ЕАЭС — с 51% в 2017 г. до примерно 55% в 2019–2020 годов. За пределами ЕАЭС российские инвесторы также наращивают капиталовложения — прежде всего в Узбекистане, но также
в Азербайджане и некоторых других странах.
Иначе говоря, основные структурные изменения связаны с уходом российских инвесторов из Украины. Если к концу 2016 г. было еще 59 сделок с российскими накопленными ПИИ
в Украине, которые превышали 1 млн долл., то спустя четыре года осталось 22 проекта.
Вторым по значению источником ПИИ на пространстве СНГ выступает Казахстан. Для казахстанского бизнеса роль партнеров по ЕАЭС еще более значима, чем для российских инвесторов, — 88%. Чуть выше показатель только у Беларуси. Правда, у Кыргызстана единственный значимый инвестиционный проект также локализован в ЕАЭС.
Напротив, у Армении на ЕАЭС пришлось по итогам 2021 года менее 60% накопленных в постсоветских странах ПИИ. Однако тут важную роль играет «эффект соседства», поскольку на Грузию приходится 36%. Этот получатель ПИИ по-прежнему значим и для российских, и для казахстанских ТНК, но доля Грузии во взаимных объемах ПИИ, поступивших из России и Казахстана, составляет лишь 2,7% и 7,6% соответственно.
Ссылка на новость: https://kant.kg/2021-11-22/kyrgyzstan-investiroval-v-strany-sng-v-2020-godu-2-mln/