Депутат Жылдыз Садырбаева («Ата-Журт Кыргызстан») выступила с инициативой внедрения института тайных родов в Кыргызстане. Поправки в ряд законодательных актов, касающихся этого вопроса, вынесены на общественное обсуждение.
В настоящее время законодательство требует от беременных женщин раскрытия личности при обращении в родильные дома. По мнению Садырбаевой, это приводит к тому, что некоторые женщины, желая сохранить анонимность, рожают вне медицинских учреждений. Впоследствии новорожденных оставляют в подъездах, мусорных контейнерах, парках и других общественных местах. В таких случаях матери могут привлекаться к уголовной ответственности за оставление в опасности или, в трагических ситуациях, за убийство ребенка.
В справке-обосновании законопроекта приведены данные Генеральной прокуратуры. С 2020 года по февраль 2025 года было зарегистрировано 101 заявление о брошенных новорожденных. Из них:
6 случаев отказа родителей забрать ребенка из роддома или побега матери после родов;
76 случаев подкидывания детей (в жилые дома, детские учреждения, больницы, мечети, парки, мусорные баки);
19 случаев обнаружения тел новорожденных в общественных местах.
Из 101 зарегистрированного случая возбуждено 65 уголовных дел, из которых:
7 — по статье 125 УК КР («Убийство матерью новорожденного ребенка»);
46 — по статье 144 УК КР («Оставление в опасности»);
11 — по другим основаниям.
По данным Министерства труда, на сегодняшний день в Кыргызстане 9194 ребенка остаются без попечения родителей. С 2020 по февраль 2025 года было усыновлено 3203 ребенка, а в списке граждан, желающих принять детей на воспитание, зарегистрировано 768 человек.
Что предлагается изменить?
- Ввести термин «тайные роды» и закрепить право беременных женщин на анонимное родоразрешение.
- Отнести личность роженицы к врачебной тайне.
- Включать ребенка, рожденного анонимно, в категорию детей, оставшихся без попечения родителей.
- Предоставить биологической матери возможность забрать ребенка в течение двух месяцев после рождения. Если этого не происходит, ребенок получает статус сироты.
- Определить механизм устройства таких детей и передать функции по присвоению имени и фамилии уполномоченному органу по защите детей.
В случае, если биологическая мать обратится в течение двух месяцев после родов, она сможет изменить присвоенное ребенку имя и фамилию.
Ссылка на новость: https://kant.kg/2025-03-13/v-kyrgyzstane-predlozhili-vvesti-institut-tajnyh-rodov/