ГНС разъяснила процесс маркировки топлива


Сегодня, 18 октября 2024 года, начальник отдела по контролю за подакцизными товарами и маркировки Государственной налоговой службы Бактыбек Акматов рассказал журналистам о деталях процесса маркировки топлива.

«Импортеры подают заявку, в которой указывают объем топлива и предполагаемую дату его ввоза. На основании этой заявки уполномоченный орган выносит решение о маркировке, и к указанной дате на место прибывает оператор для проведения всех процедур. Он проверяет фактический объем и содержание топлива, сверяя данные с заявкой. Если показатели соответствуют, маркировка осуществляется, и ее можно проверить в любом месте на территории Кыргызстана», - пояснил Акматов.

По его словам процесс маркировки занимает не более 2 дней.

«Мы рассматриваем заявки и информируем оператора. Если возникают задержки, например, с прибытием вагона, оператор в рабочем порядке уведомляет нас о новом времени. Это помогает минимизировать простои», - добавил он.

Акматов также сообщил, что многие импортеры поначалу сомневались в необходимости маркировки и откладывали подачу заявок.

«Сейчас мы стараемся им помочь, чтобы ускорить процесс маркировки. Хотя по правилам они должны подавать заявки за 2 дня, на самом деле они знают о предстоящей поставке за 2 недели», - рассказал он.

Справка

С 1 октября 2024 года в Кыргызстане введена обязательная маркировка бензина и дизельного топлива, как импортируемого, так и производимого, с использованием молекулярных маркеров.

При этом, с 1 января 2025 года будет запрещен оборот немаркированного бензина и дизельного топлива.


Ссылка на новость: https://kant.kg/2024-10-18/gns-razyasnila-proczess-markirovki-topliva/


 
Новость прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!


Здесь вы можете написать комментарий

(Используйте нормальные имена (ники). Все комментарии проходят ручную модерацию.)

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят ручную модерацию.