Наступил сезон активности клещей, который продлится до поздней осени. Об этом сообщает Минздрав.
Клещевой энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
При клещевом энцефалите человек сначала чувствует слабость, недомогание. Примерно через неделю эти симптомы могут пройти, но потом наступает вторая фаза, которая проявляется сильными головными болями и высокой температурой.
Сезонность заболевания и основные признаки болезни
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность (апрель-сентябрь), связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков заболевания) длится чаще 7-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Больного беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отделов спины, конечностей. Внешний вид больного: лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
Если у человека появились вышеперечисленные признаки заболевания, то необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактические организации.
Кто подвержен заражению клещевым вирусным энцефалитом?
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу (работники леспромхозов, геологоразведочных служб, строители автомобильных и железных дорог, нефте-и газопроводов, линий электропередач, топографы,охотники, туристы). Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках во время работы и отдыха.
Как обезопасить себя от укуса клеща на природе?
При прогулках на природе необходима закрытая светлая одежда. Чтобы клещи под нее не заползли, брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) — в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Голову и шею следует закрыть косынкой.
Для защиты от клещей можно также обрабатывать открытые участки тела и одежду отпугивающими средствами, аэрозоль, маз, крем и др. (репеллентами).
Находясь в природном очаге клещевого вирусного энцефалита, необходимо каждый 30 минут осматривать одежду и тело, а выявленных клещей снимать.
По возвращении домой снять всю одежду и внимательно осмотреть волосистой части тело, вытрясти одеяло, скатерть, сумки, привезенные с отдыха, вывесить их на солнце.
Наиболее частые места присасывания — уши, грудь, подмышки, шея, паховая область, живот и поясница.
Ссылка на новость: https://kant.kg/2024-04-17/kleshhi-prosnulis/