ДНК свинины в халал-колбасе


На заседании парламентского комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству депутаты обсудили обнаружение ДНК свинины в халал-колбасе компании «Тойбосс».

Депутат Гулшаркан Култаева отметила, что Россельхознадзор оценивает работу компетентных органов Кыргызстана, в том числе ветеринарной службы при поставке мясной продукции в РФ, как недостаточную и обращает внимание на халатность.

«Это наносит урон не только госорганам КР, но и имиджу страны. Что вы ответили по этому поводу нашему союзнику?» — спросила нардеп.

Заместитель главы Минсельхоза Мурат Раматов ответил, что у кыргызстанских ветеринарных лабораторий есть все возможности, чтобы проводить качественные анализы.

«Взяли пробы продукции «Тойбосс» и сдали на экспертизу. По одному виду сегодня будут готовы результаты. По второму — в течение двух дней. Если при транспортировке или продаже рядом с халал-продукцией будет находиться другой продукт, то результаты пробы могут показать неоднозначные результаты. Если в результатах наших лабораторных экспертиз не будет ДНК свинины, то пробы, которые были взяты в России, будем анализировать и здесь», — сказал Мурат Раматов.

Он подчеркнул, что у крупного производителя колбасных изделий в Кыргызстане есть все сертификаты и лицензии.

«Почему российская сторона оказывает недоверие и перепроверяет экспортируемые нами товары, несмотря на наличие сертификатов и лицензий? Я этого не понимаю», — сказала депутат Гулшаркан Култаева.

В связи с этим нардеп попросила создать условия для беспрепятственного экспорта кыргызстанской продукции в страны ЕАЭС.


Ссылка на новость: https://kant.kg/2023-04-11/dnk-svininy-v-halal-kolbase/


 
Новость прочитана 109 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!