Рестораны, кафе и столовые соревновались в приготовлении блюд на гастрономическом фестивале "ДәмДәсTour", который прошел впервые в Шымкенте. передает корреспондент Tengrinews.kz.
В рамках празднования Наурыза в Шымкенте впервые прошел гастрономический фестиваль "ДәмДәсTour" - соревнования среди ресторанов, кафе и столовых. Его организовало управление туризма и внешних связей. В фестивале участвовало около 50 заведений: Wok-Wok, BarVilka, "Бахчи-Сарай", "Кәусар", "Kөk-Saray", TheПАПА, "Ладушки", "19.06", "Мадлен", The secret, Happy cake, "Афрасиаб", "Кофемолка", "Блинчик" и другие.
Мероприятие на площади аль-Фараби посетил аким города Мурат Айтенов. Он отметил, что гастрономический фестиваль имеет все шансы стать новым брендом Шымкента и повысит уровень местного сервиса в сфере туризма.
Шеф-повара соревновались в шести номинациях - приготовлении плова, шашлыка, самсы, наурыз-коже, а также кондитерских изделий и фаст-фуда. Все это смогли отведать гости праздника.
В рамках фестиваля был установлен рекорд: в честь 2200-летия города посетителям бесплатно раздали 2200 пиал шымкентского чая. Кстати, теперь так официально называется бывший ташкентский чай. Это действие предложено занести в казахстанскую Книгу рекордов.
На "ДәмДәсTour" была представлена концертная программа: перед зрителями выступили Argonya, группа "Metis’s", местные творческие ансамбли.
Лучшим изготовителем фаст-фуда стало кафе "Кофемолка". Самую вкусную самсу приготовили мастера кафе "Камал ата", а самый вкусный шашлык - ресторан "Сафари". Лучшие сладости представила кондитерская "Мадлен", а самое вкусное наурыз-коже оказалось у сети столовых "Блинчик". А вот самый аппетитный плов получился у ресторана "Афрасиаб".
Победители гастрофестиваля были награждены денежными призами.
Отметим, шымкентский фестиваль посетили больше пяти тысяч человек. По информации администрации аэропорта, в первый выходной день Наурыза в город прилетело порядка 3500 пассажиров - из Дубая, Бишкека, Нур-Султана, Алматы, Актау, Атырау. Всего примерно 20 авиарейсов. А железнодорожный вокзал за сутки принял 30 поездов - из Семея, Кызылорды, Павлодара, Кокшетау и Мангистауской области.
Ссылка на новость: https://kant.kg/2022-03-22/restorany-sorevnovalis-v-prigotovlenii-blyud-na-nauryz-v-shymkente/