Депутат предложил списать кредиты некоторым казахстанцам


Сегодня сразу несколько депутатов Мажилиса высказались о проблеме интернет-мошенничества в Казахстане и предложили ужесточить ответственность за киберпреступления, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На пленарном заседании Мажилиса депутат Мурат Абенов заявил о проблемах в сфере цифровизации, которые, по его словам, создают благоприятную почву для преступной деятельности.

В частности, депутат поднял вопрос бесконтрольного выпуска электронной цифровой подписи (ЭЦП) и ее использования без участия граждан.

"Законами дали право банкам выступать в роли удостоверяющих центров, выпускают облачные ЭЦП для своих клиентов. Но только если гражданин к ним лично с заявлением обратился, дал согласие, прошел биометрию, только тогда ЭЦП может быть использовано. Министерство цифровизации должно строго контролировать этот процесс. Но зачастую банками выпуск ЭЦП осуществляется без аккредитации, без согласия граждан и без биометрической идентификации", - заявил Мурат Абенов.

Мажилисмен предложил усилить уголовную ответственность банков за незаконное использование ЭЦП. Каждый случай мошенничества, который уже совершен через облачное ЭЦП, должен быть проверен цифровым министерством совместно с МВД.

"Если ЭЦП выпущена с нарушениями, там, где есть нарушения, кредит должен быть списан даже без решения суда. Граждане не должны отвечать за бесконтрольность информационных систем", - заявил Абенов.

Также депутат высказался о случаях, когда мошенники через удаленный доступ используют мобильные приложения банков для проведения финансовых операций, пользуясь тем, что в них не предусмотрен функционал проверки подлинности ЭЦП.

"Предлагаем законодательно закрепить ответственность банков за безопасность мобильных приложений, определить, что риски, связанные с мошенничеством через банковские приложения, несут банки. По результатам проверки пересмотреть уголовные дела по мошенничеству и списать кредиты, если они оформлены мошенниками по вине банков", - отметил Абенов.

Мажилисмен Марат Башимов, в свою очередь, предложил ужесточить уголовную ответственность за дропперство внесением изменения в Уголовный кодекс.

"Предлагается увеличить срок лишения свободы за незаконное предоставление доступа к банковским счетам и передачу платежных карт третьим лицам с целью вывода преступных доходов", - сказал Марат Башимов.

Также, по мнению Башимова, необходимо ввести обязательный активный мониторинг со стороны банков в отношении подозрительных финансовых операций, особенно связанных с использованием "дроп-карт", и установить административную ответственность для банков за ненадлежащий контроль за счетами клиентов, приведший к совершению преступлений, связанных с дропперством.


Ссылка на новость: https://kant.kg/2025-04-02/deputat-predlozhil-spisat-kredity-nekotorym-kazahstanczam/


 
Новость прочитана 22 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!