Монголия провела конференцию по защите ледников и системам раннего оповещения


21 марта 2025 года Национальное агентство метеорологии и мониторинга окружающей среды Монголии организовало научную конференцию на тему «Совместное решение проблем сохранения ледников и льда и создания систем раннего оповещения» в ознаменование Всемирного дня водных ресурсов и Всемирного дня метеорологии.

Тема этого года подчеркивает острую необходимость защиты быстро тающих ледников из-за изменения климата и совершенствования систем раннего оповещения об участившихся стихийных бедствиях.

Директор Национального агентства по метеорологии и мониторингу окружающей среды Баттулга Эрхэмбаяр подчеркнула быстрые темпы глобального изменения климата, отметив, что 2024 год стал самым жарким годом за всю историю наблюдений, что привело к более частым катастрофам. Для повышения готовности Монголии к катастрофам Агентство планирует провести масштабную технологическую модернизацию, включая использование современных вычислительных систем в метеорологических операциях. Кроме того, в партнерстве с компанией «DDishTV» Агентство начнет напрямую доставлять ранние предупреждающие сообщения сельским общинам, улучшая доступность за пределами существующих платформ, таких как E-Mongolia и банковские приложения.

На конференции эксперты и ученые подчеркнули важность улучшения мониторинга и прогнозирования с помощью спутниковых и наземных наблюдений. Для укрепления возможностей прогнозирования стихийных бедствий Национальное агентство по метеорологии и мониторингу окружающей среды сотрудничает с проектом ADAPT Программы развития ООН с целью установки нового суперкомпьютера. Эта передовая система повысит точность и своевременность ранних предупреждений, обеспечивая лучшее пространственное разрешение и увеличивая доступность высококачественных метеорологических продуктов для экономического и социального использования.


Ссылка на новость: https://kant.kg/2025-03-24/mongoliya-provela-konferencziyu-po-zashhite-lednikov-i-sistemam-rannego-opoveshheniya/


 
Новость прочитана 28 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!