В Кыргызстане предлагают создать отдельный орган по обеспечению безопасности пищевой продукции


Комитет ЖК по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и промышленной политике в первом чтении принял законопроект об обеспечении безопасности пищевой продукции в Кыргызстане.

Депутат Винера Раимбачаева («Ыйман Нуру»), которая является одним из инициаторов законопроекта, рассказала, что в Кыргызстане нет отдельного органа по контролю. В качестве примера она привела Россию, где функционирует орган Росприроднадзор.

Законопроектом предлагается архитектура прослеживаемости как системы, позволяющей установить источник опасности и ответственного за произошедший инцидент на всех этапах создания пищевой продукции, ее производства (изготовления), оборота, реализации, утилизации и уничтожения.

Также предлагается обозначить следующие элементы системы безопасности: анализ риска для целей пищевой безопасности, надлежащие сельскохозяйственные и гигиенические практики в первичном производстве, «прослеживаемость пищевой продукции», аудит как одну из форм государственного надзора (контроля).

Законопроектом определяются требования к первичному производству как одному из этапов создания (изготовления) пищевой продукции, не входящему в сферу регулирования технических регламентов.

Для обеспечения безопасности населения является осуществление изъятия опасной пищевой продукции из обращения, ее утилизация и уничтожение по единой системе на территории всей республики.

Со стороны государства предлагается единая система надзора по принципу «от поля до стола» через объединение функций надзора за безопасностью пищевой продукции ветеринарной, санитарно-эпидемиологической служб и службы химизации и карантина растений.


Ссылка на новость: https://kant.kg/2024-06-18/v-kyrgyzstane-predlagayut-sozdat-otdelnyj-organ-po-obespecheniyu-bezopasnosti-pishhevoj-produkczii/


 
Новость прочитана 21 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!