Аким Медеуского района Еркебулан Оразалин рассказал о том, как продвигаются работы по расчистке участка, на который сошла оплывина, передает корреспондент Tengrinews.kz.
"Половина участка, на которой сошел основной оплывень, очищена. Основные участки, которые нужно расчистить, определены. В течение двух часов, думаем, основной фонд очистим. Подтвердим, есть ли тела в разрушенных зданиях. Параллельно мы обследовали верхнюю часть горы, в ближайшие часы будем спускать оставшиеся грунты, которые находятся в навесном состоянии. До вечера комиссия будет заниматься выявлением причин. То есть несколько причин. Пока основная названная причина - водопровод, построенный по способу трубы. Но вместе с тем и ливневая труба, и нагрузка от стоящих выше домов. То есть их законность", - рассказал аким.
По его словам, было обнаружено мужское тело. Пострадавших четверо - два подростка, их мать и отчим.
"Два подростка, которые здесь проживали, являются учащимися 48-й школы. Они в школу не пошли, директор школы тоже здесь находится. Соответственно, мама и отчим тоже здесь. У нас есть оценка, их телефон находится здесь. Пока нашли одно мужское тело", - рассказал аким.
По словам Еркебулана Оразалина, согласно генплану зона, в которой сошел оплывень, классифицирована как зона Р-1, то есть "зеленая зона".
"Недавно городом принят генплан, и согласно ему подразумеваются пятна застройки, которые были классифицированы в "зеленой зоне", то есть на которой строить нельзя. Участок, на котором произошел оползень, - это зона Р-1, которая ограничивает строительство. По отдельным домам идут судебные разбирательства. Это в верхней части обсерватории, есть решение Верховного суда. Водопровод - основная его магистраль проходит под Оспанова, и отдельные части верхней улицы Кербулаксая. Она была ведомственная, ее приняли на баланс в 2016 году, городское предприятие несет ответственность за нее", - объяснил аким.
Многие разводящие сети в частном секторе, построенные государственным способом, не соответствуют стандарту. При этом аким говорит, что жалоб с данного участка в акимат не поступало. Ранее житель района, в котором сошел оплывень, рассказал, что писал коллективное письмо в акимат.
"Для того чтобы этот вопрос решить, с прошлого года мы приступили к разработке ПСД разводящих сетей. Мы всем показывали водоисточник Балхаш, новые скважины, это был первый этап. Второй этап - это строительство разводящих сетей и наряду с водопроводом строительство канализационных систем. Потому что в горной местности в таких грунтах многие частные дома, которые пользуются септиками, являются небезопасными. Несмотря на сессионные условия, инженерные коридоры и сложный рельеф, мы приступили к разработке этого проекта, в марте выйдет экспертиза. В этом году планируем начать строительство, это большой проект на два года. В комплексе есть ограничения на застройку, инженерные сети и проверка законности расположенных тут зданий. Это старый дом, 1950-х годов постройки, индивидуальное жилое строение. Но новому ПДП был переведен в зону Р-1, с тем чтобы ограничить его дальнейшее благоустройство. Помимо водопровода и ливневого отвода, вышестоящие дома будут проходить соответствие с проектным решением, получение разрешения. Есть мнение, что определенную нагрузку на гору эти дома создают", - заключил аким.
Ссылка на новость: https://kant.kg/2024-02-08/nazvany-vozmozhnye-prichiny-shoda-oplyviny-v-almaty/