Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев объявил, что следующий год станет периодом перехода на чрезвычайный режим работы по экономии воды, так как в связи с ее нерациональным использованием серьезно страдает экономика страны. Эти вопросы были рассмотрены на профильном совещании 29 ноября, передает пресс-служба главы государства.
Руководитель республики подчеркнул, что 20% водных ресурсов формируются в Узбекистане, остальные — на территории соседних стран. Ситуация усугубляется сложностями в управлении трансграничными источниками, а также их сокращением, вызванным климатическими изменениями.
По словам Мирзиёева, на водное хозяйство ежегодно тратится порядка $1 млрд — больше бюджетных средств государство направляет лишь на образование, здравоохранение и сельское хозяйство. Тем не менее, вода используется нерационально. Например, на орошение гектара хлопкового поля в год расходуется 10-11 кубометров, тогда как в странах со схожим климатом и почвой — в два-три раза меньше из-за грамотного управления ресурсами.
В результате потерь воды экономика Узбекистана теряет $5 млрд в год.
Кроме того, по прогнозам экспертов, к 2030 году нехватка воды в республике может достичь отметки 15 млрд кубометров.
В этой связи президент обозначил несколько первостепенных задач, направленных на улучшение эффективности использования природных ресурсов.
Во-первых, он объявил «ударный год по бетонированию каналов». Соответствующие работы только в следующем году затронут 1500 километров, то есть в четыре раза больше, чем объектов, чем в текущем году. К 2025 году планируется забетонировать около двух тысяч км каналов. Поскольку наиболее оптимальным временем для таких работ считается период с ноября по март, то властям на местах поручено приступить к постройке новых ирригационных систем уже сейчас.
Во-вторых, поставлена задача по внедрению водосберегающих технологий. Президент отметил, что лишь на 30% из 4,3 млн гектаров орошаемых площадей применяются инновации, позволяющие экономить ресурсы. В таких хозяйствах также наблюдается уменьшение расхода удобрений и горючего, повышение урожайности. Однако в ряде регионов, например, Кашкадарьинской, Самаркандской и Ташкентской областях, ситуация близка к катастрофической. По словам Мирзиёева, здесь почти не осуществляют лазерное выравнивание земель — самое простое агротехническое мероприятие, способствующее экономии воды.
Основной причиной является неэффективный механизм финансирования фермеров. В этой связи была предложена новая схема. Кластеры и фермерские хозяйства, желающие внедрить водосберегающие технологии, смогут взять кредит на пять лет с двухлетним льготным периодом под 14% годовых. Причем оформление договора с банком будет проходить в режиме онлайн.
В-третьих, следует сократить расходы по доставке воды. Сейчас кубометр воды, поставляемый на поля, обходится в среднем в 212 сумов, хотя в Бухаре, Намангане и Кашкадарье — дороже в два-три раза. К тому же, 80% насосных станций из-за устаревшего оборудования имеют высокий расход энергии. Чтобы решить проблему, Мирзиёев предложил организовать процесс модернизации этих ирригационных объектов с привлечением частных партнеров. Он добавил, что в этом направлении уже реализуются несколько проектов. В будущем планируется обновить 95 станций, еще 118 выставить на открытый тендер и, возможно, передать в управление иностранным компаниям.
Вместе с тем, иностранные компании выдвинули инициативу по принятию в управление 268 насосов.
Указано, что в целом благодаря эти мерам в будущем году расходы на питание насосов можно сократить на 300 млн киловатт-часов, а за следующее три года – на 1,5 млрд киловатт-часов.
Министерству водного хозяйства поручено вместе с международными финансовыми организациями разработать программу на три года по модернизации насосов. Даны указания по внедрению современного управления в сфере, ведению учета воды.
Ссылка на новость: https://kant.kg/2023-11-30/uzbekistan-perehodit-na-chrezvychajnyj-rezhim-raboty-po-ekonomii-vody/