Государственная налоговая служба и представители сферы общественного питания обсудили применение контрольно-кассовых машин и электронных товаротранспортных накладных. Об этом сообщили в пресс-службе ГНС.
В Бишкеке сегодня, 14 февраля, председатель ГНС Алтынбек Абдувапов встретился с владельцами ресторанов и кафе.
На встрече глава ГНС разъяснил предпринимателям цели внедрения ККМ, ЭТТН, ЭСФ, а также ответил на вопросы собравшихся.
Как сообщили в ведомстве, А.Абдувапов отметил преимущества работы с ЭТТН. Он напомнил, что ЭТТН — это электронный документ, содержащий сведения о товаре, отправителе, получателе и транспортном средстве, осуществляющем доставку или другими словами это «виртуальный склад» предпринимателя.
«То есть ранее точки общественного питания работали с поставщиками, используя товаротранспортные накладные, но только в бумажном виде. Теперь эти же накладные необходимо использовать только в электронном формате. В остальном ничего не изменилось», – сказал председатель ГНС.
В Налоговой службе добавили, что субъектам общественного питания не обязательно применять ЭТТН, главное требование — пройти регистрацию в системе «ЭТТН» и принимать ЭТТН от поставщиков товаров.
Во время обсуждения вопросов, связанных с применением ККМ, глава ГНС попросил представителей сферы общепита выдавать кассовый чек каждому клиенту.
Ссылка на новость: https://kant.kg/2023-02-15/gns-i-obshhepit-obsudili-primenenie-kontrolno-kassovyh-mashin-i-elektronnyh-nakladnyh/