Министерство сельского хозяйства 14 декабря вынесло на общественное обсуждение постановление кабмина об утверждении порядка регулирования взаимоотношений между субъектами по сбору сырого молока и предприятиями по переработке молока.
Документ будет определять:
• требования, предъявляемые к субъектам по сбору сырого молока (заготовителям);
• правила приемки сырого молока предприятиями по переработке молока;
• мероприятия по утилизации сырого молока.
Для сбора сырого молока, заготовителей будут включать в реестр, дающий право его осуществлять. Для включения в реестр, необходимо будет иметь емкости, резервуары для охлаждения молока и резервуары для перевозки сырого молока.
В процессе деятельности заготовитель будет обязан соблюдать:
• требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), в части:
• содержания оборудования и инвентаря, используемых в процессе деятельности, в состоянии, исключающем загрязнение молока;
• обеспечения соблюдения правил личной гигиены (наличие санитарной книжки обязательно) в целях обеспечения безопасности молока;
• установления периодичности и проведения мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемых в процессе деятельности;
• ведения и хранения документации об учете ветеринарных свидетельств (копий), полученных от частных домохозяйств, результатов испытаний на бумажных и (или) электронных носителях в целях обеспечения процедуры прослеживаемости сырого молока.
При этом молоко должно быть получено от здоровых дойных коров из эпизоотически благополучных хозяйств, клинический статус которых должен подтверждаться наличием у владельцев дойных коров ветеринарного свидетельства.
Оборудование (резервуары, емкости), применяемые заготовителями для сбора, охлаждения, хранения и перевозки сырого молока, должно быть выполнено из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией.
Перевозка сырого молока должна осуществляться в опломбированных емкостях с плотно закрывающимися крышками. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры для предварительно охлажденного сырого молока 4°С +/– 2°С в течение двух часов после доения.
Во время перевозки охлажденного сырого молока на предприятие (к месту переработки) температура не должна превышать 10°C.
Для осуществления процедуры сдачи сырого молока между заготовителем и предприятием будет заключаться договор, в котором отражаются права и обязанности сторон по приему и сдаче молока.
Предприятия по переработке будут обязаны соблюдать технические регламенты Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).
Ссылка на новость: https://kant.kg/2022-12-15/minselhoz-predlagaet-uzhestochit-trebovaniya-k-zagotovitelyam-moloka/