В Павлодарской области 14-летний Тимур Рустемов открыл козью ферму и наладил продажу полезного молока, передает Tengrinews.kz.
Подросток сам ухаживает за животными, составляет рацион питания, подрезает копыта, сам делает прививки, массаж, доит их и даже делает сыры. Белоснежные племенные зааненские козы в хозяйстве Рустемовых появились весной этого года, незадолго до того, как школьник рассказал родителям о своем желании заняться фермерством. Но перед этим изучил, как правильно содержать животных, чем кормить и прочие нюансы.
"Я с детства люблю животных, особенно лошадей и собак, у нас дома семь лошадей и две большие собаки. Но мне всегда хотелось такое животное, за которым я должен буду ухаживать, кормить, поить, доить, проводить разные профилактические и лечебные процедуры. Хотел завести корову, но отец сказал, что это крупное животное и за ним тяжело ухаживать. И я подумал о козах, они, как и коровы, дают молоко и еще оно намного полезнее. Около года почти ежедневно изучал информацию в интернете, смотрел ролики на YouTubе. Анализировал рынок, считал, рентабельно ли содержать коз. Узнав многое об этих животных, рассказал о своей идее родителям.
Они сказали, что это большая ответственность, мне придется вставать в половине шестого утра и идти доить коз, ухаживать за ними, готовить им еду, ложится спать пораньше. Они согласились, с условием, что это занятие не повлияет на учебу и не даст мне скатиться с пятерок и четверок на тройки. И я держу слово, нормально учусь, убираю дома, управляюсь в сарае с лошадьми, козами, ухаживаю за собаками. У меня есть младший брат, который во всем помогает", - говорит подросток.
Сейчас в его хозяйстве 6 коз, в том числе 4 дойные, каждая из которых дает в сутки до трех литров молока. Со слов школьника, козы очень ласковые и послушные. Их нельзя обижать и даже повышать на них голос - могут снизить удой.
"Я выбрал зааненскую породу коз. Хозяйка козьей фермы Петропавловска, где мы их покупали, до сих пор помогает мне различными советами по уходу, питанию. Животные непривередливы, но требуют хорошего ухода. У них всегда должен быть чистый и сухой загон, подрезаны копыта, еще у них свой рацион кормления, который нельзя нарушать, потому что может отразиться на здоровье и удое. Их нельзя перекармливать. Кроме зерна и сена, они едят морковку, тыкву, кабачки. Молоко у коз очень вкусное, и из него можно делать любую молочную продукцию.
Оно без запаха, не вызывает аллергии. Еще из него можно делать различные сыры. Пробовал варить адыгейский и российский, его готовить сложнее и сам процесс долгий. Приготовление занимает около 3-4 часов, потом еще 5 часов - прессовка и покрытие и после еще два месяца идет вызревание", - рассказывает юный фермер.
Уже в следующем году школьник хочет довести хозяйство до 25-30 голов.
"Сам я с таким количеством, конечно, не справлюсь, поэтому буду искать помощника. Ассортимент продукции тоже расширится - будут сыры, йогурт, кефир и творог", - говорит Тимур.
Недавно мальчик вместе с отцом выиграли безвозмездный грант порядка пяти миллионов тенге и теперь хотят приобрести контейнерный модуль для переработки козьего молока и изготовления продукции.
"В будущем хочу развить хозяйство до крупной фермы по производству продукции из козьего и коровьего молока. Также мечтаю разводить породистых лошадей. А еще я сам ставлю разные инъекции и делаю процедуры всем нашим питомцам. После школы хочу поступить в университет на ветеринарного врача по сельхозживотным", - поделился планами школьник.
Ссылка на новость: https://kant.kg/2022-10-24/shkolnik-sozdal-kozyu-fermu-v-pavlodarskoj-oblasti/