Комитет по бюджету, экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша Кыргызской Республики сегодня, 12 сентября рассмотрел и одобрил законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подписанного 31 марта 2022 года в городе Москве» в первом чтении.
Информацию о законопроекте представил министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев. В Протокол включены поправки в части: государственного контроля (надзора) на таможенной границе Союза (дополнение Договора о Союзе статьей 29.1); разграничения положений Договора о Союзе, касающихся охраны животных и растений и охраны культурных ценностей (корректировка статьи 29 Договора о Союзе); уточнения определения индикативной ставки; мер защиты внутреннего рынка (поправки в Приложение № 8) - в праве ЕАЭС закрепляется понятие «поглощение» антидемпинговой меры как основание для проведения повторного расследования, что в результате позволит производителям стран – членов Союза в полной мере реализовать свое право на защиту от недобросовестной конкуренции в результате демпингового импорта и определяются факторы, учитываемые при определении ущерба вследствие демпингового импорта и субсидируемого импорта; трудовой миграции исключаются действующие ограничения для трудящихся, которые претендуют на работу в сфере педагогической и юридической деятельности в другом государстве Союза (сейчас они должны пройти установленную законодательством государства трудоустройства процедуру признания документов об образовании) и устанавливается возможность для трудящихся изменить цель въезда, не покидая территорию государства трудоустройства, в результате сократятся транспортные издержки граждан в связи с вынужденными поездками и др.
В ходе обсуждения депутат Эльвира Сурабалдиева обратила внимание на вопросы защиты интересов отечественных производителей, а также мерах защиты внутреннего рынка в рамках ЕАЭС. Депутат Айсаракан Абдибаева подняла вопросы о гармонизации применения санитарных и фитосанитарных требований и норм, контроле качества продуктов питания.