В посольстве Узбекистана в Баку состоялась церемония награждения победителей и активных участников Недели узбекской кухни в Азербайджане, проведенной по случаю 30-й годовщины независимости республики, сообщает ИА «Дунё».
В онлайн-конкурсе активное участие приняли более 60 человек, всего было опубликовано около 600 постов об узбекских блюдах, истории, культуре, традициях, особенностях быта и нравов узбекского народа. Наиболее популярными стали публикации о приготовленных участниками конкурса таких узбекских блюдах, как плов, самса, шивит ош, чалоп, лагман, шурпа, холвайтар, манты, гуль-ханум и другие.
На церемонию подведения итогов конкурса в посольство были приглашены 25 активных участников. В конкурсе победу одержала группа из трех поклонников узбекской кухни, опубликовавшая в «Facebook» многочисленные фотографии и видео с красочными узбекскими блюдами, которые они лично приготовили. В рамках церемонии награждения также состоялась выставка узбекских блюд, в которую вошли работы участников недели узбекской кухни, приглашенных в Посольство Узбекистана. По итогам дегустации, авторами лучших блюд признаны 2 участника. Все победители, а также еще 5 активистов конкурса были удостоены ценными подарками от имени посольства и спонсоров Недели узбекской кухни в Азербайджане.
На церемонии награждения победителей руководством дипмиссии отмечено, что проведение этого кулинарного конкурса среди любителей и почитателей узбекской кухни превратилось в добрую традицию.
В рамках мероприятия вниманию его участников и журналистов были представлены туристический потенциал и шедевры древней культуры Узбекистана. В экспозицию вошли образцы гончарных, золотошвейных и других изделий, изготовленных мастерами Ассоциации «Хунарманд».
Ссылка на новость: https://kant.kg/2021-08-25/v-azerbajdzhane-proshla-nedelya-uzbekskoj-kuhni/