Специализированная лаборатория по исследованию шкур и кож была создана в Школе промышленных технологий Монгольского университета науки и технологий.
Статистика показывает, что 80 процентов шкуры домашнего скота выбрасывается без обработки. Однако, введя лабораторию в эксплуатацию, можно будет правильно использовать до 90 процентов.
В частности, лаборатория определит характеристики шкуры и кожи, а также их соответствие стандартам качества. Другими словами, производителям станет легко решить, использовать ли этот материал для изготовления таких продуктов, как обувь или сумки.
Несмотря на то, что ежегодно насчитывается 60-70 миллионов голов скота, ежегодно перерабатывается только 10 тысяч единиц шкуры. Перерабатываются преимущественно шкуры овец, коз и крупного рогатого скота. Однако в последние несколько лет конская кожа также стала использоваться все чаще.
Лаборатория конкретно определит, какие части шкуры подходят для изготовления определенных продуктов. Например, после исследования, которое показало, что конская кожа подходит для изготовления пальто из-за своей мягкости, конская кожа стала все больше обрабатываться в стране. Таким образом, в настоящее время исследователи и производители рекомендуют пастухам защищать кожу и шкуры своего скота, защищая их от различных насекомых, а также не использовать лаки для их маркировки.
Производители шкуры и кожи выразили надежду, что лаборатория внесет значительный вклад в развитие легкой промышленности.
Ссылка на новость: https://kant.kg/2021-06-17/v-mongolii-sozdana-speczializirovannaya-laboratoriya-po-issledovaniyu-shkur-i-kozh/