Считается, что потепление климата происходило в Монголии самыми быстрыми темпами в мире, в результате чего средняя температура в стране повысилась на 2,24 ° C в период с 1940 по 2015 год, причем последнее десятилетие было самым теплым из последних 76 лет.
В пустыне Гоби количество пыльных бурь увеличилось с 18 до 57 дней в период с 1960 по 2007 год, а в 2000 году почти полмиллиона человек пострадали от засухи. Ожидается, что в этом столетии северный регион этой северо-восточной азиатской страны станет более засушливым, поскольку годовое количество осадков уменьшилось на 7% за последние 76 лет, несмотря на увеличение количества зимних дождей. Помимо высыхания ландшафта, серьезную растущую озабоченность вызывают изменения водообеспеченности.
«Около 90 процентов годовых осадков сейчас теряется на эвапотранспирацию. Корма для скота все больше не хватает (в степях)», - сказал Батжаргал Замба, координатор Национальной рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН) Монголии.
Традиционные средства к существованию несут основную тяжесть изменения климата
В период с 1999 по 2002 год, а затем с 2009 по 2010 год, Монголия пострадала от серии чрезвычайно суровых зим или дзудов, которые привели к гибели около 10 миллионов из примерно 44 миллионов поголовья скота. Сильные холода и ледяной снег могут помешать животным добраться до пастбища и вызвать массовую гибель скот. По данным Японского агентства международного сотрудничества (JICA), почти 70 процентов пастбищ деградировали.
Это главный фактор, подталкивающий к массовой миграции традиционных пастухов верблюдов, яков, коз и овец в Улан-Батор, столицу Монголии, расположенную на берегу реки Туул в северо-центральной части страны. Наличие в городах более качественных медицинских, образовательных и рыночных услуг способствует миграции из сельских районов.
Почти половина из 3,3 миллиона жителей Монголии проживает в ее столице, и город сталкивается с неконтролируемым загрязнением воздуха, что усугубляет последствия для климата. В Улан-Баторе, как и в других монгольских городах, концентрация загрязнения воздуха - в основном от сжигания угля до обогрева домов — почти в шесть раз превышает рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения нормы по качеству воздуха.
В традиционно засушливой Монголии внезапные наводнения стали новой особенностью. Поскольку более теплый воздух обладает большей способностью переносить влагу в виде водяного пара, глобальное потепление уже вызывает экстремальные дожди. Летом более высокая температура в Монголии на 2,24 ° C приводит к более быстрому таянию снега, таянию вечной мерзлоты, настолько, что страдает не только обширная пустыня Гоби на юге, но и разрушительные внезапные наводнения, достигшие Улан-Батора, разрушающие дороги и дома. в пути, по словам Батжаргал Замба.
Эти стихийные бедствия, возникающие в результате изменений в динамике климата, часто влияют на Монголию, нанося значительный ущерб сельскому хозяйству и животноводству, препятствуя усилиям по сокращению бедности, вызывая экономический шок и способствуя неустойчивой миграции из сельских районов в города. По данным Всемирного банка, с доходом на душу населения в 4295 долларов США Монголия заняла 106-е место в мире.
Монголия усиливает контроль за климатом благодаря международному партнерству
По данным Министерства окружающей среды и туризма Монголии, правительство предпринимает ряд мер, в том числе:
Национальная программа по изменению климата (2011 г.),
Предполагаемый определяемый на национальном уровне вклад (2015 г.),
Политика зеленого развития (2015 г.),
Видение устойчивого развития до 2030 г. (2016 г.) и
недавно утвержденные взносы, определяемые на национальном уровне (Nationally Determined Contributions - NDC).
Центральным элементом реализации Парижского соглашения являются NDC каждой из 196 Сторон климатической конвенции. NDC — это национальные климатические планы, в которых подчеркиваются действия по борьбе с изменением климата, связанные с ними цели, политика и меры, которые правительства стремятся реализовать в ответ на изменение климата и в качестве вклада в глобальные действия по борьбе с изменением климата.
Монголия активно участвует в международных усилиях по смягчению последствий изменения климата. Это одна из 63 стран, получивших поддержку в рамках Пакета по улучшению климатических действий (Climate Action Enhancement Package - CAEP), инициативы Партнерства NDC (NDC Partnership -NDCP) с финансовой и технической помощью не только для представления расширенных NDC, но и для ускорения их реализации.
В ноябре 2019 года были утверждены NDC Монголии, в которых излагаются и сообщаются меры своего правительства в отношении климата на период после 2020 года. В нем Монголия намеревается сократить выбросы парниковых газов (ПГ) на 22,7 процента к 2030 году по сравнению со сценарием обычного развития. Эта цель исключает землепользование, изменения в землепользовании и лесное хозяйство (ЗИЗЛХ). Чтобы сократить выбросы, основное внимание будет уделяться энергетическому сектору, а именно производству энергии, потреблению энергии и потерям при передаче. В неэнергетическом секторе он будет сосредоточен на сельском хозяйстве, промышленности и переработке отходов в энергию.
Стремление к возобновляемым источникам энергии в стране Вечного Синего неба
Монголию называют страной Вечного Синего неба, где ежегодно от 220 до 260 ясных солнечных дней. Объединенный потенциал ветровой и солнечной энергии в стране оценивается АБР в эквивалент 2600 гигаватт (ГВт) установленной мощности или 5 457 тераватт-часов чистой электроэнергии в год. Этого количества достаточно, чтобы удовлетворить потребность страны в энергии в размере около 1,2 ГВт по состоянию на 2018 год и позволить ей по-прежнему экспортировать оставшиеся, но в настоящее время энергетический сектор Монголии, зависящий от угля, выбрасывает две трети парниковых газов. Поскольку уголь дешев и в достатке, в 2015 году на угольные тепловые электростанции приходилось 96,1 процента от общего объема электроэнергии.
Энхбат Алтангэрэл, генеральный директор Министерства окружающей среды и туризма Монголии, сообщил IPS по электронной почте: «Монголия присоединилась к Партнерству NDC в 2017 году и с тех пор является его активным участником. В рамках сотрудничества был достигнут ряд значительных достижений, таких как план партнерства, который был разработан и утвержден, была создана онлайн-платформа и координационная платформа NDC Partners. Это была новаторская мера в этой области, и в настоящее время платформа функционирует как главный механизм координации и отслеживания NDC на национальном уровне ».
«Секторы с наибольшим уровнем выбросов - это энергетика и сельское хозяйство, - признает Алтангэрэл, — но пока что наши ключевые достижения в области смягчения последствий — это возобновляемые источники энергии».
Из-за нынешнего сочетания возобновляемых источников энергии в 20 процентов от общего объема производства электроэнергии, в котором преобладают ветряные и солнечные энергии, а также гидро- и геотермальная энергия, к 2030 году планируется достичь 1356 МВт или утроить текущую установленную мощность.
Чтобы уменьшить производство грязной энергии, Монголия также установит свою первую крупномасштабную передовую систему хранения энергии с использованием аккумуляторных батарей в партнерстве с АБР при содействии CAEP. Renewable также призван обеспечить городское отопление в суровую зиму Монголии, когда городская беднота использует уголь, древесину и даже резиновые шины.
«Принимая во внимание эффективность и быстрый процесс программы CAEP, наше правительство планирует и дальше расширять свое сотрудничество с NDC Partnership на отраслевом уровне для реализации отраслевых целей и деятельности NDC», - сказал Алтангэрэл IPS.
Ссылка на новость: https://kant.kg/2021-01-27/mezhdunarodnoe-partnerstvo-pomogaet-mongolii-protivostoyat-izmeneniyu-klimata/