В Монголии создан постдраматический театр


Театральный мир Монголии сделал новаторский шаг: режиссер М.Батболд готовится поставить постдраматический спектакль «Фауст». Когда его впервые поставили в Монголии в 2018 году, юмор и использование технических достижений шокировали публику, но им он понравился, хотя традиционным театральным экспертам Монголии он был «противен». М.Батболд недавно основал свой театр «Альфа» и готовится к постановке спектакля 17 сентября.

«Идея создания театра возникла год назад, а недавно была реализована. У каждого режиссера есть мечта создать свой собственный режиссерский театр со своим собственным стилем, отражающим его собственные мысли и философию. В 2018 году закончил ГИТИС у известных российских режиссеров Сергея Васильевича Женовача и Юрия Николаевича Бутусова. «Фауст» был моим дипломным проектом, а также моей первой индивидуальной игровой пьесой по одноименной пьесе Иоганна Вольфганга фон Гете», - говорит М.Батболд.

«В то время я не был уверен, поймут ли люди мою пьесу, поскольку в ней было так много режиссерских элементов из постдраматического театра, и она сильно отличалась от того, что мы привыкли смотреть. Честно говоря, я планировал просто записать спектакль и закрыть его. Неожиданно я стал свидетелем продолжительных оваций публики, поскольку им это так понравилось. Я даже видел, как глаза людей изменились, как будто они испытали что-то новое. Это вдохновило меня на реставрацию «Фауста». В 2019 году при сотрудничестве НТВ и Orange Entertainment во второй раз был поставлен спектакль «Фауст» в корпоративном отеле и конференц-центре, и спектакль снова увидел полную публику. Этот опыт заставил меня основать совершенно новый театр, потому что в этом была необходимость. Монголии действительно был нужен современный театр, так как сознание монголов было готово к этому виду искусства», - сказал он.

Он рассказал о названии своего театра: Альфа — первая буква греческого алфавита. Он символизирует начало всего, начало просветления. Кроме того, альфа-символ в нижнем регистре показывает «начало бесконечности». Театр «Альфа» должен стать пионером нового театрального стиля в Монголии.

Что планирует Альфа-театр после «Фауста»?

- В ноябре будет поставлен спектакль Мариуса фон Майенбурга. В начале 2021 года в «Альфа-Театре» поставят «Любовь, любовь и любовь» Майка Бартлетта (“Love, Love, Love” by Mike Bartlett) и «Турандот» Карло Гоцци. Как я уже говорил, в июле 2021 года «Фауст» будет показан для туристов. Все спектакли будут постдраматическими.

В 1999 году Ханс-Тис Леман написал трактат, который до сих пор имеет небывалый вес в теории театра - «Постдраматический театр». Спустя 10 лет он предстал с новым докладом, отметив главную тенденцию развития - уход от индивидуальной работы в сторону коллаборации. Режиссёры и художники стали чаще взаимодействовать друг с другом, объединяться в коллективы.

Одна из причин такого изменения - сложные технологии современного театра. Одному человеку теперь гораздо сложнее справиться со всем. Среди таких объединений She She Pop, Gob Squad, Rimini Protokoll. К ним же можно отнести и появившиеся независимые компании, такие как Hotel Pro Forma, Back to Back Theatre. Ricci/Forte, 1927, Hotel Modern и другие.

Вторая отмеченная Леманом тенденция - реполитизация современного театра. Ещё в 80-х годах режиссёры слишком увлеклись визуальной драматургией, новыми медиа, цифровыми технологиями и экспериментами с театральным языком. Всё это привело к отрыву от общества. Постдраматический театр практически не обращался к политике. Однако, в начале нулевых, она стала понемногу возвращать свои права на диалог со зрителем.

Третья, и немаловажная тенденция, - танцевальные и хореографические практики. Пина Бауш, Уильям Форсайт, Мег Стюарт, Констанца Макрас используют contemporary dance для так называемого танцтеатра. Режиссёры всё чаще стали обращаться к хореографии для мизансцен нетанцевальных спектаклей. Здесь сразу вспоминаются работы Роберта Уилсона, Кристофа Марталера, Яна Фабра, Михаэля Тальхаймера, Яна Лауэрса. Кстати, танец тоже начал развиваться вовнутрь, грубо говоря, танцевать о себе самом.

И последняя отмеченная Леманом тенденция - реактуализация слова. Здесь речь о драматической литературе, текстах и нарративе. Режиссёры стали чаще обращаться к романам, эпическим текстам, историческим работам, практически оставив пьесы за бортом. За годы развития театр научился рассказывать истории, не прибегая к драмреализму.


Ссылка на новость: https://kant.kg/2020-09-14/v-mongolii-sozdan-postdramaticheskij-teatr/


 
Новость прочитана 368 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!