В Туркменистане ученые получили спирт для антисептиков из отходов виноделия


Сотрудники Института химии Академии наук Туркменистана разработали технологию получения изопропилового спирта из отходов виноделия и производства сахара, сообщается на сайте Академии.

Как рассказал заведующий лабораторией института Эскер Аннаханов, изопропиловый спирт обладает мощной антисептической активностью и широко используется в качестве заменителя этилового спирта.

Ученые предложили использовать для производства изопропилового спирта местное сырье: сивушные масла, получаемые в процессе дистилляции на винодельческих предприятиях страны. Сырье для тестового производства предоставил Марыйский завод по производству сахара.

Разработчики уверены, что новая технология позволит производить дезинфицирующие средства, стоимостью в несколько раз ниже импортных аналогов.

«Несколько растворов разной концентрации этих веществ, полученных опытным путем, были переданы в санэпидстанцию для тестирования их антибактериальных свойств», – говорится в сообщении.

Ранее местные издания сообщали о начале производства в Туркменистане антисептических растворов и мыла с содержанием гармалы (исырык).


Ссылка на новость: https://kant.kg/2020-08-18/v-turkmenistane-uchenye-poluchili-spirt-dlya-antiseptikov-iz-othodov-vinodeliya/


 
Новость прочитана 397 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!