На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 17 июня, депутаты рассмотрели «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в законы «О дорожном движении в Кыргызской Республике», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «О внутренней миграции»)» во втором чтении.
Информацию о законопроекте представила председатель Комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительств Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Махабат Мавлянова.
Законопроект разработан в целях приведения законодательных актов в соответствие с кодексами о нарушениях и проступках, принятыми в рамках проводимой судебно-правовой реформы.
В целях приведения в соответствие с Кодексом о нарушениях, в части 1 статьи 9 Закона «О дорожном движении в КР» слова «административных правонарушений» заменяются словом «нарушений». Статью 24 Закона КР «О дорожном движении в КР» предлагается изложить в новой редакции, согласно которой несоблюдение правил регистрации (перерегистрации) и несвоевременная постановка на учет автомототранспортных средств влечет ответственность в соответствии с Кодексом о нарушениях.
Предлагается статью 53 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» изложить в новой редакции. Так, за непредоставление или несвоевременную пересылку заверенных копий правоустанавливающих и правоограничивающих документов ответственное должностное лицо несет ответственность в соответствии с Трудовым кодексом, а также дисциплинарную ответственность в соответствии законодательством в сфере государственной гражданской службы и муниципальной службы. Предлагается в пункте 20 статьи 1 Закона Кыргызской Республики «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» слова «административной ответственности и» исключить. Статью 47 Закона «О внутренней миграции» предлагается изложить в новой редакции, согласно которой за неисполнение и нарушение законодательства КР в области внутренней миграции должностные лица, физические и юридические лица привлекаются к ответственности в соответствии с Кодексом о проступках, а также несут гражданско-правовую ответственность в соответствии с гражданским законодательством.
Законопроект направлен на голосование во втором чтении.