
С 1 января 2020 года в Узбекистане вводится обязательный порядок перехода всех налогоплательщиков на электронные счета-фактуры (ЭСФ). Газета Налоги Плюс собрала ответы на самые часто задаваемые вопросы, связанные с введением ЭСФ.
– Куда обращаться предприятию за договором на оказание услуг по электронным счетам-фактурам?
– Предприятия могут обратиться за договором на услуги по ЭСФ к оператору, которому разрешено заниматься деятельностью по обработке и хранению ЭСФ. Список операторов опубликован на сайтах www.soliq.uz и www.rouming.uz.
– Мы не можем полноценно начать прорабатывать вопрос применения счетов-фактур, так как нет достаточной конкуренции среди операторов ввиду их дефицита, имеющих лицензии (на данный момент имеются сведения только об одном операторе с лицензией).
– На сегодняшний день существует два оператора e-factura и faktura.uz и другие операторы в процессе подготовки документов согласно ПКМ 522 от 25.06.2019 года.
– Для понимания налогоплательщиками процесса электронного оборота нужна пошаговая Инструкция с учетом всех нюансов.
– На сайтах www.factura.soliq.uz и www.rouming.uz имеется пошаговая инструкция и видеоурок на узбекском и русском языках по заполнению ЭСФ.
– Планируется ли проведение масштабной разъяснительной работы среди бухгалтеров по нюансам, которые возникают у них в ходе внедрения и использования системы ЭСФ?
– На сегодняшний день по всей республике проводятся семинары и встречи с хозяйствующими субъектами. Вместе с этим получение разъяснений по использованию ЭСФ доступны и по телефону 71-202-32-32.
– Какую дату считать датой выставления ЭСФ – день выставления ЭСФ оператору или дату получения подтверждения от получателя товара или услуг?
– Датой совершения оборота по реализации товаров признается дата выставления поставщиком счета-фактуры или дата отгрузки (передачи) товаров. Поэтому эта дата принимается как день выставления ЭСФ контрагенту.
– Иногда покупатели по каким-либо причинам частично или полностью отказываются от товара. Что делать в случаях, когда ЭСФ уже вбит на сайте?
– В системе есть возможность удалить или отредактировать отправленный ЭСФ, если покупатель не подписал электронный документ.
– Какой документ выписывать водителям при доставке груза?
– Водителям необходимо выписывать электронную или бумажную товарно-транспортную накладную, созданную в системе электронного документооборота. ТТН заполняется согласно инструкции, зарегистрированной в МЮ №1382 от 02.07.2004 г.
– Что делать, если заказчик нерезидент Республики Узбекистан, плюс ставка НДС – 0%, как оформляется ЭСФ?
– Согласно пункту 3 Положения, утвержденного ПКМ 522 от 25.06.2019 года, ЭСФ не оформляется при доставке товаров экспортно-импортным способом.
– Распространяется ли требование перехода на ЭСФ на экспортные контракты? Если да, каким образом иностранный партнер будет подписывать документы?
– Согласно пункту 3 Положения, утвержденного ПКМ 522 от 25.06.2019 года, ЭСФ не оформляется при доставке товаров экспортно-импортным способом.
– Хотелось бы подробнее узнать, как будет работать доверенность при реализации товаров с электронными счетами-фактурами. Что будет являться гарантией отпуска товара при электронном счете-фактуре. На данный момент доверенность в электронном виде не работает.
– Доверенности должны оформляться в соответствии с Положением о порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности (МЮ №1245).
– Физическое лицо предоставляет офис в аренду юридическому лицу. Может ли физическое лицо, имея ЭЦП, выставлять электронный счет-фактуру?
– Физическое лицо может выставлять ЭСФ, имея ЭЦП, через сайт facture.soliq.uz
– У нас туристическая фирма. Как следует оформлять счета-фактуры для туристов в электронном виде? У них даже не бывает ИНН.
– Согласно пункту 18 Положения, утвержденного ПКМ 522 от 25.06.2019 года, при реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам, которые не занимаются предпринимательской деятельностью, ЭСФ, сформированный продавцом товаров (работ, услуг), подтверждается в одностороннем порядке его электронной цифровой подписью.
– Почему электронные счета-фактуры платные?
– Согласно пункту 5 Положения, утвержденного ПКМ 522 от 25.06.2019 года, оказание услуг по формированию, отправке, подтверждению и хранению ЭСФ осуществляется на основании договора (публичной оферты), составленного между хозяйствующим субъектом и оператором.
– Какова будет оплата за услуги ЭСФ? Кто ее будет регулировать? Будет ли она дифференцированная? К примеру, если установить плату и скидки от размера транзакций, то крупное предприятие будет платить меньше, чем небольшое, у которого количество счетов-фактур может варьироваться от 5 до 10 в месяц.
– Оплата за услуги ЭСФ будет согласована на договорной основе между хозяйствующим субъектом и оператором. Регулировка и процесс формирования цен в условиях рынка происходят в сфере реализации ЭСФ. Цены устанавливаются в соответствии со спросом и предложением непосредственно собственником или производителем электронных услуг. Конкуренция между операторами является регулятором изменения цены.
Ссылка на новость: https://kant.kg/2020-01-10/v-uzbekistane-s-1-yanvarya-2020-goda-v-obyazatelnom-poryadke-vvodyatsya-elektronnye-schet-faktury/