На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 18 сентября, депутаты рассмотрели и приняли законопроект «Об обеспечении безопасности пищевой продукции в Кыргызской Республике» во втором чтении.
Инициаторы - депутаты Марлен Маматалиев, Эрулан Кокулов, Медербек Алиев, Нурбек Сыдыгалиев, Винера Раимбачаева, Айсаракан Абдибаева, Айбек Маткеримов, Бакыт Тентишев, Балбак Тулобаев, Аида Исатбек кызы, Лейла Лурова, Шарапаткан Мажитова, Талант Мамытов, Мурадил Сыдыков, Ырысбек Атажанов, Русланбек Жакышов, Алишер Козуев, Айбек Алтынбеков, Эмиль Токтошев, Миргул Темирбаева, Тазабек Икрамов, Камила Талиева, Азамат Исираилов.
Информацию о законопроекте представил заместитель председателя Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Балбак Тулобаев.
Так, законопроект разработан с целью совершенствования системы безопасности пищевых продуктов в Кыргызской Республике. Законопроект был возвращен в режим второго чтения, внесены дополнения редакционного характера.
В ходе обсуждения депутат Айсулу Мамашова интересовалась вопросом о контроле продукции ввозимой на территорию Кыргызской Республики на предмет безопасности.
Вместе с тем, рассмотрен и принят проект конституционного Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в конституционный Закон Кыргызской Республики «О Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах» во втором и третьем чтениях.
Законопроект разработан в целях оперативного решения вопросов, связанных с изменением кадрового состава судей Верховного суда КР и местных судов, а также равномерного распределения нагрузки между судьями.