Президент Садыр Жапаров подписал новую редакцию Налогового кодекса. Об этом сообщила его пресс-служба.
Ранее Налоговый кодекс был принят Жогорку Кенешем 22 декабря 2021 года.
Как пояснили в пресс-службе, целью Налогового кодекса является:
—Оптимизация налогового администрирования;
—Обеспечение стабильности налоговой системы;
—Дальнейшее совершенствование цифровизации налоговых процедур,
—Создание равных условий ведения предпринимательской деятельности и сокращение теневой составляющей экономики.
Кодексом предусматривается два основных подхода к налогообложению:
—Общий налоговый режим, предусматривающий такие основные налоги как налог на прибыль, налог с продаж (НсП), налог на добавленную стоимость (НДС) без регистрационного порога. В общем налоговом режиме будут осуществлять деятельность субъекты крупного бизнеса с оборотом свыше 30 млн сомов;
—Упрощенная система налогообложения на основе единого налога. По упрощенной системе налогообложения будут осуществлять деятельность субъекты малого и среднего предпринимательства с оборотом менее 30 млн сомов. Тем самым у субъектов, применяющих данный режим, будет возможность уплачивать только один налог и предоставлять один отчет на ежеквартальной основе.
Как пояснили в пресс-службе президента, кодексом устанавливается налог на деятельность в сфере электронной коммерции с определением ставки в размере 2% (аналогично ставке, установленной для торговли в безналичной форме).
Также вводится НДС на услуги иностранных компаний (таких как «GOOGLE» и другие).
В целях уравнивания условий ведения предпринимательской деятельности и поддержки отечественных производителей, ставка НсП для производства устанавливается в размере 1%.
«Кодексом предусматриваются льготы на срочной основе с проведением оценки эффективности. Перечень налоговых льгот, подлежащих оценке, а также порядок и виды оценки эффективности налоговых льгот, будут утверждаться Кабмином», - говорится в сообщении.
Вместе с тем, также предусматриваются налоговые льготы:
—Для швейной отрасли (размер ставки единого налога – 0,25% от выручки сроком на 5 лет);
—Ювелирной отрасли (льгота по НДС сроком на 5 лет).
—Авиационной отрасли (льгота по НДС на временный ввоз самолетов);
—Освобождение от НДС электробусов (в целях уменьшения вредных выбросов в атмосферу).
Также, как пояснили в пресс-службе президента, в Налоговом кодексе устанавливается норма о том, что субъект, предоставляющий в аренду площадь для осуществления экономической деятельности, в том числе торговые места на рынках (мини-рынках) и в торговых центрах и домах, обязан установить в договоре аренды требование о наличии ККМ у арендатора, обязанного применять ККМ, неисполнение которого влечет расторжение такого договора в одностороннем порядке.
При этом предусматривается возврат части суммы, указанной в кассовых чеках на приобретенные товары, работы, услуги («cashback»). Сумма подлежит возврату физическому лицу на счет в отечественном банке.
«Данная норма позволит усилить контроль использования ККМ со стороны гражданского общества, что положительным образом скажется на создании равных условий конкуренции и повысит прозрачность бизнеса», - говорится в сообщении.
В целях стимулирования к оплате налоговой задолженности также предусмотрено списание пени и санкций в размере 50% и полной уплате основной задолженности и оставшихся 50% пени и санкций.
Кроме того, в Новом налоговом кодексе водится упрощенный механизм возврата НДС для предприятий-экспортеров. Он применяется ко всем предприятиям, которые за период в 6 месяцев в целом поставляют на экспорт не менее 50% объема. «Так, по результатам камеральной проверки в течении менее чем за 30 рабочих дней экспортер может получить возврат НДС», - пояснили в Администрации президента.
Также Кодексом предусматривается проведение плановой налоговой проверки в дистанционном порядке. Данный механизм предусматривает освобождение от камеральных и выездных налоговых проверок, снижение количества проверяемых первичных документов, обмен информацией в режиме реального времени, говорится в сообщении пресс-службы.