Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова: Создание условий для детей и молодежи – один из критериев оценки деятельности местных органов власти


Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Алтынай Омурбекова в городе Оше приняла участие в обзоре конкурса «Город, дружественный детям и молодежи».

Алтынай Омурбекова напомнила, что в прошлом году в рамках Концепции региональной политики на 2018-2022 годы был проведен форум мэров 18 городов.

«В рамках проекта между мэриями городов был объявлен конкурс «Город, дружественный детям и молодежи». Данный проект направлен на поддержку детских и молодежных инициатив. Концепция конкурса призвана помочь городу стать более доброжелательным к детям и молодежи во всех направлениях. Кроме того, эта инициатива предполагает участие детей и молодежи в процессе принятия решений местными органами власти, которые затрагивают их интересы. Призовой фонд конкурса при поддержке международных партнеров по развитию составит порядка 6 млн сомов», — сказала Алтынай Омурбекова.

Она считает, что в каждом городе должен быть образован свой молодёжный парламент, представители которого должны принимать участие в совещаниях при рассмотрении и принятии решений, касающихся интересов молодежи. Мэрии городов должны предусматривать финансовые средства в бюджете для реализации различных молодежных проектов и инициатив.

«Для этого мы должны создать необходимые условия, чтобы молодые люди проявляли гражданскую активность. Здесь требуется комплексная работа образовательных структур, органов местного самоуправления», – сказала Алтынай Омурбекова.

Также вице-премьер-министр проинформировала участников о принятой Правительством Концепции молодежной политики на 2020-2030 годы.

«Документ направлен на предоставление молодежи возможностей для развития своего потенциала, поощрение молодежных инициатив в различных сферах, формирование ответственного отношения молодых граждан к своему здоровью, наследию предков, взаимодействию с окружающим миром. Концепция определяет долгосрочные ориентиры развития молодежной политики. Кроме того, документ носит межсекторальный характер, предполагает тесное взаимодействие всех сторон, призвав местные органы власти и молодежь активнее участвовать в реализации данной концепции», — сказала Алтына Омурбекова.

В мероприятии приняли участие мэры и сотрудники городов, заместители полномочных представителей Правительства Кыргызской Республики в областях, представители международного и донорского сообщества, общественных организаций и молодежь.

Кроме того, вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова в рамках рабочей поездки в город Ош ознакомилась с ходом ремонтных и строительных работ ряда социальных объектов.

Она ознакомилась с ходом ремонтных работ в ряде школ, в Ошском государственном музыкальном училище имени Ниязалы и Ошском национальном областном драматическом театре имени С.Ибраимова.

Алтынай Омурбекова поручила завершить проводимые работы в установленные сроки с соблюдением качества.

Справочно: В Кыргызской Республике адаптируется международная инициатива «Город, дружественный детям и молодежи».

Эта инициатива предполагает реализацию стратегии по поддержке участия детей и молодежи в решении вопросов, связанных с их благополучием, внедрение на уровне местного самоуправления инклюзивной политики и практики принятия решений, а также распределения ресурсов, ориентированных на детей и молодежь.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2019-11-07/vicze-premer-ministr-altynaj-omurbekova-sozdanie-uslovij-dlya-detej-i-molodezhi-odin-iz-kriteriev-oczenki-deyatelnosti-mestnyh-organov-vlasti/


 
Новость прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!