Комитет ЖК по транспорту обсудил проект республиканского бюджета на 2020 год


Депутаты Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству на заседании 22 октября рассмотрели проект закона «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2020 год и прогнозе на 2021-2022 годы».

Согласно представленной информации Правительства КР, общий объем доходов государственного бюджета с учетом грантов государственных инвестиций на 2020 год прогнозируется в сумме 183 млрд 708,1 млн сомов, или на уровне 27,5 % к ВВП.

В ходе обсуждения депутаты подняли вопросы эффективного использования средств бюджета на строительство и ремонт дорог подчеркнув, что стабильное функционирование дорожной отрасли во многом зависит не только от объема финансирования, но и от качества решения задач, поставленных перед Министерством транспорта.

Депутат Сайдолимжон Джураев обозначил необходимость увеличения налоговой базы и проведения политики развития экспорта и импортозамещения, оказания всесторонней поддержки местным предпринимателям, а также создания благоприятных условий для привлечения инвестиций.

Депутат Улугбек Ормонов поинтересовался у первого вице-премьер-министра Кубатбека Боронова, каким образом Правительство намерено добиваться заявленного повышения доходов бюджета на 7,9% или на 11 млрд 948 млн сомов.

Боронов ответил, что достижение этих показателей планируется за счет роста производительных сил республики. По его словам, в 2019 году открыто 126 новых предприятий, также в 2020 году ожидается поступление доходов от разработки золоторудного месторождения "Джеруй".

Депутат Тынчтыкбек Конушбаев указал на необходимость завершения объектов-долгостроев, финансируемых по статье "Капитальные вложения" из республиканского бюджета. "Например, строительство школы в селе Военно-Антоновка было начато в 2011 году, но до сих пор не завершено. Премьер-министр лично ознакомился с ходом строительных работ и обещал, что учреждение будет введено в эксплуатацию еще в сентябре прошлого года, но этого не произошло", - сказал Т.Конушбаев. Кубатбек Боронов заверил, что до конца текущего года школа будет полностью завершена.

По итогам заседания в связи с большим объемом нерассмотренных вопросов депутаты Комитета Жогорку Кенеша по транспорту приняли решение продолжить обсуждение на следующем заседании.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2019-10-23/komitet-zhk-po-transportu-obsudil-proekt-respublikanskogo-byudzheta-na-2020-god/


 
Новость прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!