Экс-судья Нарынского горсуда дает показания против Индиры Джолдубаевой


Бывший судья Нарынской городского суда Жапар Эрматов дает показания против экс-генпрокурора Индиры Джолдубаевой. Об этом АКИpress сообщила адвокат Джолдубаевой Алия Турумбекова.

По ее словам, экс-судья рассказал следствию, что Джолдубаева якобы давала ему указания, когда занимала пост заведующего отделом судебной реформы и законности Аппарата президента, что, если будут основания отпустить Батукаева по болезни, необходимо выпустить.

«Во время следствия Эрматов сообщил, что не помнит, каким абонентским номером он пользовался, когда звонил Джолдубаевой. Я ходатайствовала о проведении ряда следственных действий. В частности, установить, каким абонентским номером он пользовался и каким номером пользовалась моя подзащитная. Но следственные органы не провели», – сказала она.

Адвокат добавила, что также ходатайствовала о проведении психолого-психиатрической экспертизы на предмет подвержения экс-судьи психологическому давлению.

«На обвиняемых давят, чтобы они давали показания. К примеру, Эрматов на Джолдубаеву, врач на коллег. Я и мои коллеги ходатайствовали на предварительных слушаниях, чтобы уголовное дело рассекретили. В 26 томах ничего нет, а они дали подписку о неразглашении только по 27-му тому, который и является засекреченным. Все эти тома невозможно засекретить, потому что следователи сканировали документ в ЦУМе», – сообщила Турумбекова.

На вопрос, почему Джолдубаева не подписала соглашение со следствием, адвокат ответила, что экс-генпрокурор «отказалась на кого-либо наговаривать, хотя ей поступали угрозы об изменении меры пресечения».


Ссылка на новость: http://kant.kg/2019-10-17/eks-sudya-narynskogo-gorsuda-daet-pokazaniya-protiv-indiry-dzholdubaevoj/


 
Новость прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!