Депутаты ЖК обсуждают реализацию государственной политики в религиозной сфере


Депутаты Жогорку Кенеша на заседании 16 октября рассмотрели проект закона «О внесении изменения в закон КР «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в КР» во втором чтении.

Докладчик председатель комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Гулкан Молдобекова отметила, что вносимая поправка направлена на приведение статьи 10 указанного закона в соответствие с решением Конституционной палаты Верховного суда КР от 4 сентября 2014 года.

Депутаты Жогорку Кенеша подняли широкий круг вопросов, касающихся формировании и реализации государственной политики в религиозной сфере, в том числе вопросы противодействия религиозному экстремизму и терроризму.

Парламентарии отметили позитивный потенциал религии в духовной жизни кыргызстанцев, но также подчеркнули, что госорганы при осуществлении политики в сфере религии, должны, в первую очередь, руководствоваться национальными интересами, целями по сохранению традиционных духовных ценностей кыргызов и в целом народа Кыргызстана.

Депутат Эмиль Токтошев поинтересовался какое именно изменение предлагается внести. Директор Государственной комиссии по делам религий КР Зайырбек Эргешов уточнил, что из текста закона предлагается исключить слова «и согласованный с местными кенешами», которые по обращению представителей религиозного центра «Свидетелей Иегова», признаны противоречащими Конституции.

Отвечая на вопросы депутатов, Эргешов добавил, что в настоящее время в Кыргызстане зарегистрировано 3 294 религиозных организаций, 20 из которых на основе судебного решения признаны незаконными.

Депутат Экмат Байбакпаев указал на необходимость укрепления межконфессионального диалога, а также выразил обеспокоенность о последствиях принятия предлагаемой поправки в условиях относительно стабильной религиозной ситуации. Он подчеркнул, что от эффективности решения задач по предупреждению распространения радикальных и экстремистских идей зависят вопросы государственной и национальной безопасности.

Глава Госкомиссии по делам религий ответил, что для решения этих задач ведомство разработало законопроект о запрете религиозной пропаганды в целях обращения из одной религии в другую, в том числе с использованием методов манипулирования сознанием.

Депутат Жылдыз Мусабекова обозначила необходимость стандартизации религиозного образования в Кыргызстане, подчеркнув, что профессиональная подготовка служителей духовенства, преподавателей в религиозных учебных заведениях, которые напрямую взаимодействуют с верующими, к сожалению, оставляет желать лучшего.

Обсуждение законопроекта продолжается.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2019-10-16/deputaty-zhk-obsuzhdayut-realizacziyu-gosudarstvennoj-politiki-v-religioznoj-sfere/


 
Новость прочитана 20 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!